您现在的位置: 首页- 学院动态

降低疫情影响,光机电重点实验室有序开展科研工作

学校光机电重点实验室疫情防控期间科研工作有序开展

为积极应对新冠肺炎疫情时期科研工作面临的新形势、新困难、新问题,切实有效保障科研工作的顺利有序开展,在机械工程学院副院长薛龙教授的带领下,学校光机电装备技术北京市重点实验室就各个研究方向的科研状况,统筹安排,精心组织,创造条件积极开展多种形式的研究工作。

Picture 49119f6e16e4865d2666fdb75e70c95fPicture 1

Picture 1图片 1

目前实验室承担包括国家重点研发计划、国家自然科学基金在内的10余项科研项目正有序开展,同时正在积极酝酿参与了2020年度国家级项目申报前期工作。薛龙教授承担的国家重点研发计划港机超大结构件打磨、喷涂关键技术研究课题当前正处于项目中期检查阶段,项目组成员在疫情期间积极准备中期检查材料、撰写中期检查报告、整理实验数据,迎接疫情后科技部专家的集中检查。张华教授承担的国家自然科学基金项目已经进入课题收尾阶段,项目组老师和同学疫情期间积极整理实验数据、撰写论文,并通过视频会议研讨科研成果10余次,保证项目顺利进行。薛龙教授团队已经获批的国家国家重点研发计划课题强辐射条件下拆解机器人系统设计集成及试验验证和重点研发计划子课题建筑3D打印移动式6轴关节机器人的研发利用疫情期间办理相关立项手续,以确保课题如期顺利开展。薛龙教授承担的北京市科委重点计划项目面向冬奥会的运动损伤康复机器人的研制已经进入验收阶段,课题组已经将整理好的验收材料递送北京市科委,等待验收会的召开。

尽管新冠肺炎疫情给光机电重点实验室的科研工作带来了许多困难和挑战,但在薛龙教授的带领下,实验室老师们在完成线上教学的同时,积极筹划科研工作,配合学校的统一安排,在做好安全防护的同时,根据课题需要进入到实验室开展实验工作。自疫情期间以来,实验室已经累计召开科研项目研讨会40余次,申报项目两项,撰写科技论文5篇,申报发明专利2项,全力保障实验室科研工作顺利有序开展,为学校的防疫工作和科研工作做出了自己应有的贡献。

(文/图:黄继强/邹勇、张华、黄继强)