您现在的位置: 首页- 学院动态

宇波教授团队参与完成的科研成果获2018年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖

宇波教授团队参与完成的科研成果

获2018年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖

近日获悉,我校机械工程学院宇波教授、李敬法助理研究员参与完成的科研成果“油气管道流动保障关键技术研究及应用”荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科学技术进步奖二等奖。

该科研成果由中国石油大学(北京)牵头,由包括我校(第二完成单位)在内的5家单位共同完成。项目在油气管道流动保障理论与关键技术上取得重要创新,有效解决了占我国所产原油80%的易凝高黏原油输送、多种物性差异大原油顺序输送、海底管道油气水混相输送以及大型复杂天然气管网安全优化输送等系列难题。我校参与人员在该项目中的主要贡献是:提出了原油管输通用控制方程新形式,建立了基于热力影响区的单管系统非稳态流动与传热耦合物理模型,提出了基于组合网格、最佳正交分解的高效、稳健数值算法,创新形成了长距离管道水力-热力非稳态耦合预测仿真技术,开发了高效稳健的原油管输仿真技术软件。科研成果相关工作有力支撑了我国陆上及海底油气管道技术的快速发展,取得了显著的经济效益和社会效益,对我国石油工业科技进步具有重要促进作用,推广应用前景广阔。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖,面向全国高等院校,每年评审一次。2018年全部授奖项目318项,其中自然科学奖132项、技术发明奖54项、科技进步奖122项和青年科学奖10项;在自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖中,一等奖共有125项、二等奖共有183项。

(机械工程学院、科学技术处)