您现在的位置: 首页- 学院动态

机械工程学院与北京环宇京辉京城气体科技有限公司签署产学研合作协议

4月30日上午,机械工程学院与北京环宇京辉京城气体科技有限公司(以下简称“环宇京辉”)在我校举行了产学研合作签约仪式。机械工程学院张超书记朱加雷副院长,能源工程系主任张伟教授、李汉勇副教授张璟老师和李建立老师,环宇京辉董事长孙国春,副总经理孙晴、闫东雷、齐丽丽等参加了签约仪式。

93db199f6c0c54ff0c1df60cf2a06ed

11397f2c0d0913a8c75c8158af97ece

签约仪式前,孙国春董事长一行参观了机械工程学院新能源科学与工程专业实验室及氢能研究中心。

在签约仪式上,张超书记首先对孙国春董事长一行的到来表示热烈欢迎,强调此次签约仪式是双方经过积极对接、充分配合的结果,希望在今后的合作中能够逐渐提高氢能产业共识度,助力实现国家“碳达峰”、“碳中和”的宏伟目标。

孙国春董事长介绍了环宇京辉的发展历程、业务板块、大项目合作、校企合作、加氢站建设、冬奥会保供保运项目、“中关村氢能特色产业园”及中关村氢能发展论坛的筹备工作。他强调此次与北京石油化工学院签署“产学研合作协议书”和“共建氢能创新研究院合作协议书”,将促进学校的人才培养和公司“氢能”业务板块的发展迈向新台阶,共同助推全国氢能源产业进步。

张伟主任介绍了“氢能”专业的建设历程、课程体系及培养方案的制定情况。他指出,环宇京辉作为华北地区氢能产业链最完备的企业,在北京市乃至全国氢能源产业中具有战略支柱性作用。此次产学研合作协议的签订,在学校开展产学研创新、氢能人才培养方面具有里程碑式的意义。机械工程学院将结合环宇京辉在氢能行业的引领作用,深化校企合作,进一步完善培养方案及课程体系,联合培养氢能人才。

环宇京辉是华北最大、北京最全的专业气体生产企业,生产60余种气体服务于航天、电子、医疗、氢能四大领域,拥有30余年氢能源生产与研发经验,2015年环宇京辉被北京市政府列为城市功能保障企业,2020年被冬奥会组委会聘为氢能保供保运单位,纳入科技冬奥体系。本次“产学研合作协议书”和“共建氢能创新研究院合作协议书”的签订是双方优势互补、资源共享、互利共赢的开始,产学研合作的实质性开展必将为高素质“氢能”应用型人才培养、氢能“制-储-运-加-用”全产业链的科研合作提供强大动力,促进氢能产业平稳健康快速发展。