您现在的位置: 首页- 学院动态

机械基础-多举措并行 提高线上教学效果

机械基础教研室教师精心开展线上教学

根据学校疫情防控总体安排和学校新学期本科教学保障工作预案要求,力争做到疫情防控期间“延期开学不停教、延期开学不停学”,近一个多月来,机械基础教研室全体教师团结协作,多次研讨,切实做好新学期在线教学工作。

面对线上教学新模式,承担机械设计与制造一课程的4名教师积极应对,根据课程教学特点,经过组内多次交流,重新设计了教学方案、教学内容,以学生为中心,采取了多种积极有效的网络教学措施,让学生切实感受到教师的教学热情、感受到学习的快乐,做到有所学有所得,较好保证了教学的效果,采取以下有力措施:

一是多重教学群组建立,保障了教学的顺利进行:建立了本学期2018级机械工程专业、机械电子专业4个班级的课程企业微信直播教学群、课程助教课代表微信群、课程教学互动答疑微信群,任课老师将在线教学的相关要求、操作说明、教学资料传达给每位学生,并通过课代表加强教师与同学的交流、加强课程效果的监控。

二是课程组制定了详实的教学方案,教学效果得到保障:经过多次比对,课程最终确定云班课+企业微信+微信互动的方式进行直播授课;课前布置学生使用云教材与云班课资源在线预习;课中任课教师通过云班课+企业微信+微信互动等进行线上直播授课和互动答疑;课后通过网络测试+课后作业+定期答疑质疑等进行线上解惑,及时了解学生学习状况、监控学生学习状态,并在课程群内及时公布学生们的阶段学习成绩,鼓励+警示结合,不让一个学生掉队。此外课后组内教师根据个人上课情况、作业情况,相互交流反馈,总结经验和不足,保证学生的学习效果。

三是开发制作教学视频、电子课件、网络测试等多种网络教学资源,激发学生的学习热情:开课到现在已制作了包括课程教学视频、习题研讨视频、ppt课件、单元测试、云教材等100多个课程资源,组织了头脑风暴、项目学习、随堂测验、课后作业、轻直播或企业微信功能在线答疑等50多次教学活动,加强了与学生在线沟通与课后辅导。

四是课程思政不断线,激发学生的民族责任感:通过抗击疫情的感人事迹,激发为国奉献的忘我精神;通过大国重器案例,提升学生的民族自豪感和工匠精神;通过机械设计的严谨和工程安全案例,培养学生一丝不苟、严谨认真的工作作风;结合国内外防控形式的变化,加强对学生的思想政治教育,提高学生的爱国热忱与民族使命感,鼓励学生自律学习。

蔡晓君教授说“教师的责任感,鞭策我们在非常时期要以更饱满的工作热情投入教学。虽然是网上教学,但教学标准、教学要求决不能降低”。录制教学视频、撰写云教材、建设网络课程资源,教学互动中,学生们感受到了教师的殷切期望,学习热情高涨,从而保证学生的学习效果。张洪伟老师提出要结合线上课程融入课程思政教育,传递抗击疫情正能量,鼓励学生加强自律,主动学习,提升学生的责任感和使命感。窦艳涛老师提出要在实践中与学生不断磨合,提高效果,督促加强学习的自律性。作为一名青年教师韩峰老师提出要认真探求教学方式的改变,加强与课程组内教师的交流,全力作好线上教学准备工作,保证了教学质量的稳步提高。

疫情终将过去,教学有序推进,机械基础教研室的老师们用自己的坚守和学识为打赢疫情阻击战作出了自己的贡献。

/文:机械基础教研室