您现在的位置: 首页- 学院动态

机械工程学院教师参加中国图学学会团体标准化技术专家委员会成立大会

2018年5月13日,中国图学学会团体标准化技术专家委员会成立大会北京召开。学会理事长孙家广院士、副理事长强毅等专家学者出席了会议。机械工程学院丁乔老师应邀代表我校参加了成立大会。

我校成为团体标准化技术专家委员会初始成员单位之一。其他初始成员单位有:机械科学研究总院中汽认证中心、中国电子工程设计院、清华大学北京航空航天大学等20家单位。

会议由杨洁副秘书长主持。理事长孙家广院士讲话,他阐述了中国图学学会组建团体标准化技术专家委员会的目的、意义和重要性,对各位团体标准化技术专家委员会委员提出了工作要求和希望。王静副秘书长宣读《中国图学学会关于组建团体标准化技术专家委员会的通知》和拟聘任委员名单。孙家广院士为主任和副主任委员颁发聘书,强毅副理事长为委员颁发聘书。随后强毅主任委员介绍《中国图学学会(CGS)标准化工作管理办法(征求意见稿)》等5份有关文件。杨拜东副主任委员组织委员们讨论并通过相关文件,并讨论了下一步工作计划和制定《中国图学学会(CGS)标准体系》等有关事宜。会议圆满闭幕。

团体标准是我国标准体系的组成部分,培育发展团体标准是我国标准化改革的重要内容。党的十九大报告中提出要加快建设创新型国家,团体标准能够快速响应科技创新和市场发展对标准的需求,能够加速科技成果产业化的步伐,有助于建设创新型国家的贯彻落实。团体标准机构数量发展迅速,目前已有30家试点单位。

作为初始成员单位,我校参加中国图学学会团体标准化技术专家委员会会议,这是对我教学成果和水平的高度肯定,不仅提高了在图学学科的话语权,也提升了我校的知名度。

(文图:丁乔)