您现在的位置: 首页- 学院动态

国内外先进石化技术新进展与过装专业职业展望简报

机械工程学院举办“国内外先进石化技术新进展

与过装专业职业展望”讲座

2017111日下午2:00~4:00,机械工程学院过程装备与控制工程专业在教207如期举办了“国内外先进石化技术新进展与过装专业职业展望”讲座,过程装备与控制工程专业17级学生和部分专业教师参加了讲座。

主讲嘉宾是中外合资公司的炼油专家,龚望欣。龚望欣曾在燕山石化长期从事一线生产管理工作,连年参加新装置建设和重要装置检修。曾先后在炼厂生产技术部和三催化作为主管和生产主任负责了二催化、三催化、航煤加氢、干气提浓、S-Zorb装置、延迟焦化、火炬瓦斯回收系统、三空、二三催化和航煤罐区的生产管理。曾在公司获8项科技进步奖、8项现代化管理成果奖、7项创新创效奖,曾申请5项操作法冠名,其中1项获燕化公司冠名特等奖和北京市职业技术三等奖,在一线积累了丰富的工程经验。201612月开始在国外的合资公司担任炼油专家。

龚望欣结合自身丰富的现场工程经验和正在从事的国外炼油的先进炼油技术,针对过程装备与控制工程专业学生在大学期间应如何学习专业知识,夯实基础,今后才能在专业技术领域成为核心骨干技术成员深入浅出地给了一系列的建议。他先后结合自身经历用鲜活的实例分别讲述了过装专业学生应该在装置的选择、职业的选择和城市的选择上早做准备,打好专业基础。他介绍世界上技术领先炼厂的炼化设施,HSE标准和生产运行管理经验,以及满足世界主要区域的汽柴油质量标准。他强调通过国内外的新技术不难看出,现代化的炼油技术需要的低级的操作人员会越来越少,但缺少的是高级的技术人员,希望同学们脚踏实地,热爱自己的专业,将来为国家高端技术的发展贡献一部分力量。

1  龚望欣做报告