您现在的位置: 首页- 学院动态

环境工程系积极开展线上教学办公,确保教学科研工作同质等效

具体落实学校关于疫情期间开展线上教学的各项制度文件精神近期机械工程学院环境工程系采取教研室研讨、教师参加培训课程群教师交流心得等多种措施做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”,为确保在线学习与线下课堂教学同质等效,疫情防控期间正常教学科研秩序打下坚实基础,近期主要开展了以下工作:

一、统一认识,坚决贯彻上级工作要求

日前,环境工程系通过钉钉办公软件召开了环境工程系网络教学专题讨会,并邀请专业责任教授、科研处处长兼学科办主任陈家庆教授参加,系主任韩严和老师传达了学校、学院对本科、研究生教学的各项要求,探讨教学方法多样化、学习成效不降低;教学管理网络化、学习过程不走样教学模式具体实践形式,督促所有老师按时创建云班课课程,并选择适合自己的直播教学平台,完成教学材料、教学方案等,提前测试直播平台,确保教学有效进行,并真正做到在线学习与线下课堂教学同质等效。最后,强调全体老师应该教研工作不中断,从而进一步提升自身教学能力和科研能力。研讨会结束之前,责任教授陈家庆教授强调了教学要保证真正不走样,需要利用互动、监控能力强的教学平台,并建议小班课程(如研讨课)利用视频课的形式进行,从而保证学生确实有所获,能受益。

二、精心准备,全员备好“线上教学”

为确保顺利实现“线上教学”,环境工程系全员动员、全力准备,扎实做好各项准备工作。全体教师都高度重视,迅速学习工作要求;根据课程内容选择适配网络教学平台;提前演练,及时解决各种困难和问题。群策群力,发挥集体优势,摸索总结各个平台的优缺点。教师们积极探索、主动体验熟悉各平台操作流程,分工协作完成传统平台对比、在线演练操作步骤总结等工作,建立多种组合预案,然后将经验及时分享至微信群,供大家学习借鉴,避免其他教师多走弯路。老师们表示,实际运行以后,肯定还会遇到不同的问题和困难,但一定会想方设法地保质、保量、保进度。

三、师生互联重视做好教辅工作

对于本科教学,为了确保每位学生能及时参与“线上”教学教师们从教务系统导出学生选课名单,核对云班课选课名单,逐一发送、盯办落实,并叮嘱名单不一致学生的选课工作,做好线上课程的推进工作。对于学生日常管理,班主任教师加强班级建设,主动加强与学生联络的频次,关心学生日常学习生活情况,督促大家准确上报个人信息,努力营造班级积极向上、互帮互学的良好学习氛围,汇聚停课不停学的正能量

四、加强指导,认真做好研究生工作

环境工程系按照学校研究生工作部署要求进行了研究生招生工作、培养工作和毕业工作进行了传达,并要求各位老师发挥自身优势确保研究生的招生(包括网上招生宣传,亲戚朋友介绍,研究生推荐等)。强调导师应该采用远程指导等方式,做好延期开学期间研究生思想政治、研究与论文写作等相关指导工作,通过网络视频及时检查与督促工作进度,并召开组内视频指导会议。

环境教研室开展的上述工作,既是此次突发疫情的应对之举,也是现代教育技术与课堂教学深度融合的改革需要,必将为打赢疫情阻击战打下坚实基础。

(环境工程系教研室

C:\Users\hyh\AppData\Local\Temp\WeChat Files\24b0155d9c00a371c5a8c6acd113773.png

C:\Users\hyh\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b8d657f7c53e2d0874e144a46c7afa7.jpg

C:\Users\hyh\AppData\Local\Temp\WeChat Files\de9e50315ff6fa3131db04e3d5e442f.jpg