北京应急科技创新与发展学术沙龙在我校举办
发布日期:2023-11-07

北京应急科技创新与发展学术沙龙在我校举办

2023年11月3日,由北京应急管理学会主办、我校和市科协城市安全与应急管理专业智库基地承办的北京应急科技创新与发展学术沙龙在清源剧场成功举办。

北京应急科技创新与发展学术沙龙以“科技创新与人才培养实践”为主题,聚焦教育、科技、人才在城市安全与应急管理领域的发展,深入探讨了应急科技创新与人才培养实践和未来趋势。北京应急管理领域的专家学者、青年科技工作者代表及中国劳动关系学院、北京科技大学、中国石油大学(北京)、中国矿业大学(北京)、北京化工大学、首都经贸大学、北方工业大学、北京石油化工学院等高校的150余名师生参加了活动。

学校党委常委、副院长陈家庆为学术沙龙致辞,他指出,此次沙龙提供了展示创新成果、交流学术思想、开展实践锻炼的舞台,希望各位专家学者和参会师生充分交流心得,共同探讨应急科技创新与发展的新思路和新模式。

3.jpg

中国劳动关系学院三角学院副院长安红昌教授通过详实的数据对比,介绍了应急管理及相关学科的起源、发展及加强应急管理科研基地建设与应急人才培养的重要性,并强调指出,应急科技创新必须更加注重跨学科融合。

学术沙龙进行过程中,北京应急管理学会会长、学校安全工程学院院长高建村、北京应急管理学会秘书长尤秋菊、首都经济贸易大学管理工程学院副院长陈文瑛、中国劳动关系学院三角学院副院长安红昌为“北京应急管理领域青年优秀科技论文评选”和“第一届北京高校安全工程与应急技术创新创业大赛”获奖选手颁发了获奖证书。

北京市应急管理领域优秀科技论文作者代表、国家行政学院王双燕博士做了“有效提高疏散人群内预警信息传播的强制性策略”学术报告,通过研究群体内个体传播影响力和应急信息传播模式,提出了采取强制性策略提高疏散人群内预警信息传播效率的观点。

北京市应急管理领域优秀科技论文作者代表、中国安全生产科学研究院王丹博士结合自己的科研经历及已取得的学术成果,分享了一名应急管理领域女工程师的成长历程。

9.jpg

第一届北京高校安全工程与应急技术创新创业大赛一等奖获得者,北京石油化工学院安全工程学院研究生王雪睿同学分享交流了她的参赛作品“危化品库内货物储存安全位置距离监测软件”。

北京市科学技术研究院副研究员周佩玲作了“韧性社区建设与评价方法研究”的学术报告,深入讲解了韧性社区的内涵与外延、评价与建设方法,并结合参会老师提出的韧性社区建设难点、数据可靠性、成功案例与可推广性等问题,进行了分享与交流。

10.jpg11.jpg

本次学术沙龙聚焦“科技创新与人才培养实践”,为应急与安全科技领域的师生学者提供了非常好的学习交流平台,激发了大家从事应急管理科技创新与发展的积极性,也为促进安全生产与应急管理科技人才培养发挥了重要作用。

我校安全工程学院青年教师胡守涛、代濠源提交的学术论文分别获得2023年北京应急管理领域青年优秀科技论文;来自安全工程学院、信息工程学院的21支参赛队伍、约90名本科生及研究生获第一届北京高校安全工程与应急技术创新创业大赛奖励。

图、文:张继信   审核:胡颖