安全工程学院(继续教育学院)党总支学生党支部开展“致敬那片空域的王者”主题观影党日活动
发布日期:2023-06-26

安全工程学院(继续教育学院)党总支学生党支部

开展“致敬那片空域的王者”主题观影党日活动

2023年6月20日、6月25日,安全工程学院(继续教育学院)党总支研究生党支部、本科生第一党支部分别组织观看电影《长空之王》,39名学生党员、入党积极分子参加了此次活动。

《长空之王》电影讲述了我国空军试飞员的故事。从“一穷二白”到“应有尽有”,我国航空事业的发展离不开一代又一代试飞员、工程师、设计师等航空“逐梦人”的汗水与热血。其中,被称为“刀尖上的舞者”的空军试飞员是航空人的重要代表。作为一名试飞员,需要凭个人经验通过驾机试飞摸索出飞机存在的问题,要求他们具有非常熟练的驾驶技术、较高的理论水平和献身精神。正如我国第一代试飞英雄王昂曾说的,作为一名试飞员,勇敢是必须的,但只有勇敢是绝对不够的,还必须具有控制风险的敏感性、冷静坚毅的性格及完备充分的知识结构。

在观影过程中,战机音爆轰鸣、大迎角穿云的画面令人热血沸腾。电影结尾,“呼叫81192,请你立即返航!”、“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”,当试飞员的声音响彻全场的时候,参加活动的每一位同学都热泪盈眶。

观影结束,同学们纷纷表示,整个观影过程就是一次精神洗礼,大家真切体验到了试飞员为我国航空事业发展做出的奉献。在“小我”与“大我”之间、“小家”与“大家”之间,试飞员们坚定地选择了后者。无论试飞工作多难、有多么大的风险,一代又一代的试飞员从未退缩,始终勇毅前行。作为天之骄子的大学生,一定要学习试飞员的奋斗精神,始终与党中央保持高度一致,积极发挥党员的先锋模范作用,不忘初心,坚定信念,以开天辟地、敢为人先、百折不挠的奋斗精神,在学习和科研工作中,勇挑重担,踔厉奋发,为党的事业添砖加瓦,昂扬续写新篇章。

图/文:杨 凯 王雪睿  核:胡