靳海波副校长到安全工程学院、继续教育学院讲授主题教育专题党课
发布日期:2023-06-22

靳海波副校长到安全工程学院、继续教育学院

讲授主题教育专题党课

按照学校党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关工作部署,6月21日上午,学校党委常委、副校长靳海波以“聚力应用型高校有组织科研,全力推进应用型科技创新更高质量发展”为题,在15号楼A303室讲授主题教育专题党课,安全工程学院、继续教育学院领导班子、全体党员及教职工40余人参加。党课由学院党总支书记胡颖主持。

图1  靳海波副校长讲授专题党课

靳海波副校长紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一鲜明主题,结合学校开展科技创新的实际情况,从“关于科技创新的重要论述”、“有组织科学研究的形式”、“我校科研发展的问题与措施”三个方面进行了精彩生动的授课。

靳海波副校长首先领学了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人关于科技工作的重要论述,全面系统地学习了习近平总书记关于科技创新的重要指示。他指出,科技创新要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到“四个面向”,把握教育、科技、人才的内在逻辑,充分发挥教育、科技、人才的系统集成功能,在建设“科技强国”和服务“科技北京”中积极贡献北石化的力量。

随后,靳海波副校长总结梳理了近年来学校强化学科建设龙头地位,开展学科专业结构调整转型,推动人才培养、学术团队、科研创新“三驾马车”整体协同发展及在服务北京“四个中心”建设上取得的成果。他强调,加强有组织科研是学校科技创新实现建制化、成体系服务国家和区域战略需求的重要形式,是实现高校科研工作高质量发展的内在要求。要聚焦国家重大战略需求和区域经济社会发展要求,深入推进有组织科研,切实担负起以高水平科研创新服务高质量发展的责任和使命。

最后,靳海波副校长以图表的形式展示了学校2020-2022年承担科研经费情况,对二级院(部)特别是安全工程学院科研团队、科研方向、科研平台等方面情况进行了详细分析,指出了有组织科研开展过程中存在的弱项和不足。

之后,靳海波副校长现场解答了老师们提出的问题,并就如何开展有组织科研提出四点建议:一是在项目组织上,主动谋划,主动服务转变;二是在科研创新平台建设上,向学校定向科研特色方向转变;三是在科研创新团队建设上,实施重大项目任务或重点成果培育;四是在支撑引导上,从资源引导向综合施策转变。

图2  全院教职工聆听专题党课

本次专题党课正值学校学科建设与研究生教育工作大会期间,主题鲜明、内涵丰富、重点突出,讲述的事例及引用的素材紧贴实际、生动形象,具有非常强的指导性、针对性和操作性。与会人员纷纷表示,将以此次专题党课为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实主题教育相关要求,进一步发挥安全工程学科专业的特色优势,立足本职岗位建功立业,以实际行动助力学校事业高质量发展,为建设特色鲜明高水平应用型大学而不懈奋斗。

图/文: 孟倩倩、杨振宇    审核:胡 颖