安全工程学院(继续教育学院)党总支组织“重温校史忆初心,担当作为再发力”主题教育
发布日期:2023-04-22

安全工程学院(继续教育学院)党总支组织

“重温校史忆初心,担当作为再发力”主题教育

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,安全工程学院(继续教育学院)党总支聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,为了让学院中基层负责人对学校建校和发展历史有更深的认知,进一步统一思想,2023年4月20日,组织总支委员及基层组织负责人,与学校安全保卫部(处)的同志们一起,走访燕山校区,开展“重温校史忆初心,担当作为再发力”主题教育。

IMG_20230420_124931.jpg  IMG_20230420_124521.jpg

作为曾在燕山学习和工作且见证了学校由燕山迁往大兴的亲历者,学校安全保卫部(处)长冯建强同志从学校筹备与建立说起,饱含深情地讲解了北京石油化工学院由专科到本科、由凤凰亭走到大兴的前世今生,也分享了自己如何在艰苦中创业、在奋斗中成长的经历,当年在燕山住过的同志们也和大家一起分享了学校建校初期的艰辛与不易。走过还保留些许痕迹的后勤办公室小院、看到仍留存至今的当年的教职工宿舍的破旧平房、重新装修过的曾经的学生宿舍和食堂、早已成为燕化教培中心的很小很小的土操场……说起当年,再看看现在,同志们无不流露出对北京石油化工学院的深厚感情。45年栉风沐雨,45年砥砺耕耘,燕山校区的一草一木、一砖一瓦无不记录了学校建立以来的点滴历程,是学校历史发展、文脉传承、精神文化和校园文化的起源,蕴含着深厚的历史积淀和北石化特色。

之后,大家走访了位于燕化教培中心的二甲苯装置。这个装置本是燕山石化的旧设备,后经学校与燕山石化合作共建用于学生实习。源于生产实际的真实装置、“真刀实枪”的技能操作训练、与生产一线完全一致的仪器仪表操作、可调可视可感的学习体验,都让这个装置“变废为宝”,在学生实习中发挥了非常重要的作用。安全工程学院的教授们对这个装置非常感兴趣,纷纷为其查找“安全隐患”,并一致表示,做好产教融合、校企合作,实现协同育人,有大量的文章可做,必将推动学院高质量发展。

图文:孟倩倩   审核:胡 颖