寻访公益发展历程,实地调研安全需求

寻访公益发展历程,实地调研安全需求

——安全工程学院(继续教育学院)党总支教工第一党支部

联合研究生第三党支部开展社会公益领域安全服务需求调研

为深入了解社会公益领域安全服务需求,2023年7月12日,安全工程学院(继续教育学院)党总支教工第一党支部联合研究生第三党支部赴北京公益服务发展促进会(以下简称“北京公促会”)实地走访调研并召开座谈会。教工第一党支部书记胡守涛、教师党员代濠源、张人友、研究生第三党支部书记孟倩倩及研究生党员参加了活动。

北京公促会副会长卢玲女士介绍了北京共促会的发展历程、组织构架及运营、慈善项目、行业促进等。通过观看北京公促会宣传片,大家了解了塔林夫·西部温暖、书香计划、心阳关1+1、大学生志愿活动等公益活动项目。以为社区公益和高校公益提供服务,保护生态环境、帮扶弱势群体、研究中国慈善事业发展规律为宗旨,塔林夫于2000年创办“希望旅程志愿者团体”,现已发展成为集行业研究、人才培育、平台运营、专业支持、社会服务为一体的综合性公益文化传播和支持型专业公益服务机构,2021年11月获评为5A级社会组织。

北京公促会常务副秘书长仲晶女士介绍了北京公促会的机构、用人及实习、实践等工作。安全工程学院(继续教育学院)党总支教工第一党支部书记胡守涛老师介绍了我校安全工程专业及老师们开展的科学研究及社会服务情况,研究生第三党支部书记孟倩倩介绍了研究生党支部建设和暑期实践活动。师生们结合专业优势,对北京公促会组织的社区安全应急、社区公益文化宣传、志愿公益服务活动等项目的安全要求、应急管理等,与公促会的人员进行了深入研讨和交流,并就研究生党支部的暑期实践内容及安排达成了初步意向。

通过此次调研,师生党员们更深入了解了社会公益组织的发展历程和工作内容,知道了公益服务领域对安全人才、安全知识和应急技能的迫切需求。大家纷纷表示,不但要让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在党员队伍中发扬光大,持续做好志愿服务为社会奉献爱心,而且要发挥所学专业之长,在公益服务安全领域发挥更大作用。

图/文:郝瑞宣  张孟鑫  孟倩倩 审核:胡颖