安全工程学院喜获全国现代产业学院建设最佳案例奖
来源: 发布日期:2022-08-25

安全工程学院喜获全国现代产业学院建设最佳案例奖

近日,中国现代产业学院协同创新平台公布了2022 年度现代产业学院建设优秀案例征集活动评选结果,经过院校推荐、专家评审、综合评议等环节层层遴选我校安全工程学院申报的案例安全工程领域现代产业学院脱颖而出,首次获评现代产业学院最佳案例奖,成为全国获得此项荣誉的七所高校之一。

20220825166141978761101632.png

深化产教融合,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,是高等教育支撑经济高质量发展的必然要求,是推动高校分类发展、特色发展的重要举措。近年来,安全工程学院在学校和北京市应急管理局的指导和帮助下,以北京市安全生产工程技术研究院(事业单位独立法人)为依托,以培育首善之区安全工程师、服务首都安全发展为使命,充分发挥政府政策支持、高校人才聚集等优势,创新工作机制,积极构建产教融合发展体系,打造安全工程领域现代产业学院。发挥地方应急管理政府-企业-科研院所在需求定位、政策导向、资源配置等方面优势,与市应急局共建“北京市安全生产创新人才培养重点单位”“北京市安全生产应急救援实训重点单位”;与大兴区应急局、北京经济开发区城市运行局共建“安全与应急产学研合作基地”。构建基于“校内-校外”“政府-企业”的立体化、多维度工程实践创新能力培养体系。开拓现代产业学院全新教学模式,落实“教学内容与生产实际相结合、培养目标与产业需求相结合、人才培养与社会服务相结合” 育人理念,培养了大批安全应急领域高素质应用型人才,推动“政产学研用”多方共赢,为提升首都安全保障能力、服务北京高质量发展做出了突出贡献。

下一步,学院将深入总结现代产业学院的工作经验,进一步提升产教融合水平,充分发挥优秀案例的示范与引领作用,大力推进现代产业学院建设工作,促进政产学研用深度融合,助力学校高质量发展。