安全工程学院(继续教育学院)教工第一党支部学习北京市第十三次党代会会议精神
来源: 发布日期:2022-07-30

安全工程学院(继续教育学院)教工第一党支部

学习北京市第十三次党代会会议精神

7月25日,安全工程学院(继续教育学院)教工第一党支部召开全体党员大会专题研讨学习北京市第十三次党代会会议精神,全体党员参会,会议由党支部书记胡守涛主持。

会上,党支部书记胡守涛《蔡奇书记在中国共产党北京市第十三次代表大会上的报告》进行领学,并在领学过程中与大家交流学习心得随后,全体党员围绕报告内容,并结合学院重点工作开展了热烈讨论和发言。

学院院长高建村谈到,学院正围绕北京“四个中心”建设和学院“十四五规划”加快专业建设和学科建设,处于快速发展期,更需要学科专业与北京发展密切结合。今后学院要从十三次党代会报告中寻找发展源泉,进一步完善专业建设和学科建设,充分发挥特色优势,更好参与到首都安全生产和应急管理工作,为韧性城市建设,构建韧性城市指标和标准体系做贡献。

党支部纪检委员康健谈到,进入新时代,首都北京与党和国家的使命更加紧密相连,首都功能作用愈发凸显。努力夯实立德树人内涵式本领,立德树人是教师的本职工作,是教师的使命根本。教师工作关键在于“传道”,在于把社会主义核心价值观透过教育教学活动浸润到学生心田之中,积极传播中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦,把学生培养成为党和人民需要的社会主义事业建设者和接班人。

王薇老师谈到,作为一名新入职的教育工作者,要坚定理想信念,意气风发踏上教育工作新征程,在为党育人、为国育才工作中通过教学将安全理念传授给大学生,发挥好安全教育主阵地和领军作用;在科学研究中积极开展危险化学品安全和化工安全研究,为首善之区的安全发展贡献力量。在工作中能秉承不忘初心,砥砺前行的理想信念,做好本职工作。

最后,党支部书记胡守涛做总结发言,他谈到,报告中15次提到“应急”,29次提到“安全”,其中6次和城市安全相关。这一组数字说明,北京市第十三次代表大会报告把城市安全提升到前所未有的高度,报告还明确提到“统筹发展和安全,坚决维护首都安全稳定”。2021年,城市安全运行与管理也被纳入学校三大重点发展学科领域之一,这为安全工程专业的发展提供了宝贵的机会。教工第一党支部要进一步加强支部建设,持续强化“四方支部共建”特色建设,建成“政产学研”协同育人特色品牌,更好地为学院人才培养、学科建设、科学研究等中心工作服务,全力打造新时代首善之区安全工程师摇篮,服务首都超大城市安全运行。

图/文:胡守涛        审核:任 毅