安全工程学院开展暑期实验室安全教育培训活动
来源: 发布日期:2022-07-30

安全工程学院开展暑期实验室安全教育培训活动

为进一步强化师生实验室安全意识,确保暑期研究生返校科研、实验和各项工作安全,2022年7月29日下午,安全工程学院进行了暑期研究生实验室安全教育活动,本次培训由高建村院长主持,实验中心相关老师及所有在校开展实验工作的研究生参加线下培训,刘学君副院长和部分导师在线上参加。

首先,实验中心主任任绍梅老师通报了目前各实验室开展实验的具体情况,同时对暑期开展实验的研究生提出以下要求一是研究生在开展实验前需将主要工作安排提前告知实验中心;二是明确提出实验过程中着装和个体防护用品要求;三是对于危险性较大的实验,研究生应由指导老师指导根据操作规程开展,对实验过程中的危险源进行辨识和风险评估,并制定应急处置卡;四是开展实验过程中购买的化学品及各类实验用材料需及时反馈实验中心。

5e5b0ddbd86e31f959119b54f3e8209

接着,高建村院长对师生进行安全培训。首先,高院长通过近年来高校实验室安全事故案例为引导,分别从实验室事故原因分析、实验室安全隐患排查及应急处置等多个方面开展了安全培训,强调实验室安全的重要性,尤其作为安全工程专业的研究生,更是要营造出“人人学安全、人人讲安全”的良好氛围。要求同学们在实验过程中,要严格遵守实验操作规范,做好自我保护,做到“工作再忙,安全不忘”;最后,高院长对疫情防控、食品安全、宿舍办公室整洁安全也提出明确安全要求,希望大家度过一个快乐、充实、安全的工作暑期。

撰稿:任绍梅 李庆杰  图片:李新新  审核:高建村