中国矿业大学(北京)傅贵教授应邀为安全工程学院师生作学术报告
来源: 发布日期:2021-11-15

中国矿业大学(北京)傅贵教授应邀

为安全工程学院师生作学术报告

2021年11月12日,应安全工程学院院长高建村教授邀请,中国矿业大学(北京)安全工程学院傅贵教授通过腾讯会议为我院师生开展了题目为《事故致因理论24Model研究新进展》的线上学术报告,安全工程学院教师、博士后、研究生和高年级本科生共二百余人在线上聆听了学术报告。在学术报告中,傅贵教授从安全科学基础理论出发,深入浅出地阐释了安全科学的理论基础、科学内涵和实践价值;分析了“安全三大概念”、“研究对象”、“研究目的”、“研究内容”等安全科学基本问题,并在此基础上围绕安全科学的体系结构框架,对他所率领的科研团队提出的事故致因理论“24模型”(24model)进行了详细介绍。傅贵教授精彩的学术报告结束后,学院师生与傅贵教授进行了热烈的讨论和交流。傅贵教授的学术报告,拓宽了我院师生的科研思路和学术视野,对我院师生开展安全工程领域的科学研究选题具有较好的借鉴和指导意义。

傅贵教授简介:中国矿业大学(北京)二级教授、博士生导师,安全管理研究中心主任;长期研究、学习安全科学基础理论、行为安全、安全管理,提出并持续完善事故致因24模型,已将其广泛运用于各行业的安全管理实践。曾留学澳洲,在国内外兼或曾兼任20多项学术职务,主要有国务院安委会专家咨询委员会专委会委员、国家安全生产专家组成员及专业组副组长、全国安全工程专业教学指导委员会委员、中国工程教育安全类专业认证委员会副主任委员、中国职业安全健康协会常务理事及行为安全专业委员会主任委员、全国安全生产标准化技术委员会等标委会委员、Safety Science编委等。获国家级教学成果奖及10余项省部级科学技术奖,出版论著近200余篇部,科普文章1000多篇。安全实践活动涉及十多个行业的200多家企业。

撰稿:胡守涛    审核:高建村