安全工程学院扎实推进专业认证工作
来源: 发布日期:2022-05-10

安全工程学院扎实推进专业认证工作

2022年5月10日下午,安全工程学院召开安全工程专业认证第二次专题工作会,进一步推进专业认证工作。会议由安全工程学院高建村院长主持,学院领导、全体教师和教辅人员40余人线上参会。

会上,高建村院长首先组织学习了安全工程专业认证工作整体方案,明确了工作阶段、时间安排、任务分工和责任落实,对专业认证工作进行了再动员再部署。他强调,要坚持以学生成长成才为中心,牢固树立本科教学的中心地位,进一步巩固近年来工程教育教学改革工作成果,加强持续改进,强化质量保障;有序推进安全工程专业工程教育教学改革工作,按照工程教育专业认证要求,高质量完成安全工程专业工程教育认证申请工作。

图1  高建村院长进行工作部署

随后,李阳、栾婷婷、李卫清、刘学君、高建村、武司苑、张继信等各工作组负责人分别围绕毕业生调查工作、企业实践基地建设工作、专业核心课程教学档案材料完善、培养方案修订、兄弟院校调研与专家培训、学科建设相关资料、专业认证申请书撰写等基础准备情况进行了工作汇报;胡守涛、庞磊、綦长茂、侯志强、李娜等与会老师们围绕毕业生问卷设计、课程体系、常态化实训基地建设、校企合作等问题进行了热烈讨论,提出了工作建议。

图2  与会人员开展线上讨论交流

最后,高建村院长就下一步的调研与培训工作进行了具体安排,并提出了工作要求:一是要统一思想、提高认识,充分认清此次专业认证工作对学院“十四五”规划乃至长远建设发展的重大意义;二是要迎难而上、精益求精,突出特点、凝炼特色,切实反映安全工程专业建设跨越发展成果,充分体现服务北京“四个中心”的工作成效;三是要真抓实干、真讲真做、真查真改,不断完善教学质量监控和持续改进机制,全面提高人才培养质量。四是要全员参与、全力投入,主动查漏补缺、做到集思广益,群策群力做好专业认证工作,推动学院建设发展迈上新台阶。

/ 徐明伟、杨振宇  高建村