安全工程学院精心组织工程教育教学改革专题培训研讨活动
来源: 发布日期:2022-05-13

安全工程学院精心组织工程教育教学改革

专题培训研讨活动

2022年512日晚19时至21时,按照安全工程学院专业认证工作安排,邀请北京工业大学科学发展技术院副院长李洪义教授以“对市属高校开展工程教育教学改革的思考”为主题对学院教师进行专题培训研讨,活动由安全工程学院高建村院长主持,学校王伟副校长、教务处戴波处长出席会议,学院领导、全体教师和教辅人员40余人线上参会。

1  李洪义教授进行主题报告

王伟副校长首先代表学校对李洪义教授在百忙之中为安全工程进行专题报告和培训研讨表示衷心的感谢,并简要介绍学校和安全工程学院开展工程教育教学改革工作情况,王伟副校长要求安全工程学院要以这次培训研讨为契机,学习北京工业大学在专业认证工作方面的丰富经验,进一步加强交流合作,持续推动安全工程专业建设迈上新台阶。

培训研讨活动中,李洪义教授结合自己多年开展工程教育教学改革工作经验,根据前期对于北京石油化工学院安全工程专业的情况了解,认真分析了北石化安全工程专业开展工程教育专业认证的整体优势和存在的薄弱问题;并详细介绍了北京工业大学开展专业认证的经验做法,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面系统讲解了在专业认证筹备过程中应注意的问题。李洪义教授对于工程专业认证的认识深刻并富有独到见解,培训内容涵盖了工程教育认证的全过程,提出的问题及建议具有很强的针对性和操作性,对于我们筹备专业认证提供了专业指导。

2  与会人员开展线上讨论交流

安全工程学院全体老师认真参加了李教授的专题报告和培研讨,并积极发言,围绕如何解决办学发展历史、培养方案的修订机制、公共基础课对于毕业要求指标点的支撑、创新创业特色在申请书中的体现、制度体系的建设、实习实践等问题,进行了深入的探讨与交流,进一步加深了学院老师们对于工程教育专业认证关键问题的理解。

本次培训研讨活动主题突出、报告内容丰富、交流探讨深入,通过李洪义教授的分享和相互的讨论,全体教师对于安全工程专业认证的各项筹备工作有了更加深刻的认识。大家纷纷表示,通过培训研讨活动,深受启发、受益匪浅,一定要继续加强学习、扎实工作、迎难而上,齐心协力做好工程教育专业认证工作。

图/文:孟倩倩 武司苑 杨振宇    审核:高建村