凝练方向,夯实团队——安全工程学院召开​学科建设与研究生教育研讨会
发布日期:2023-07-03

凝练方向,夯实团队——安全工程学院召开学科建设与研究生教育研讨会

为切实推动学科内涵建设水平迈上新台阶,统筹规划学科建设工作,将“有组织科研”落到实处,安全工程学院于2023年6月27日以“推动学科建设,凝聚学科方向共识”为主题,召开学科建设与研究生教育研讨会,安全工程学院领导班子、学科带头人、学科方向带头人、学科骨干教师参加会议,会议由高建村院长主持。

与会人员结合所在学科方向,从“化学品安全技术”、“粉尘与气体安全技术”、“城市风险与应急管理”三方面目前开展的研究工作入手,围绕如何强化团队协同与学科交叉、如何申请纵向项目、如何开展高质量科研等方面开展了深入且富有成效的研讨。

化学品安全技术团队教师对加强联合科研、将氢安全融入现有研究内容、围绕北京“四个中心”建设等提出了深入的思考,与会人员就如何凝练科学问题、提升成果质量、加强与强校大校合作共同申报高水平科研课题等大家共同关切的问题进行了讨论。

粉尘与气体安全技术团队教师介绍了团队目前开展的科研活动及未来拟开展的研究工作,并对如何与其他学科及课题组开展交叉与合作进行了初步展望,提出应持续强化科研成果产出,不断增量提质。

城市风险与应急管理团队教师对科研选题如何与首都发展与城市运行实际问题紧密结合进行了深入思考。大家一致认为,可更多着眼于对城市生命线的研究,持续加强与其他团队的学术交流,提升申报更高层次科研课题的能力,不断提高科研成果质量及技术服务水平。

参会人员还就安全工程学科建设与人工智能、数字孪生、监测监控等热点方向的融合进行了热烈的讨论。最后,学院领导总结指出,要进一步提高站位,围绕服务北京城市运行,进一步加强顶层设计,更多着眼与校内其他团队的交叉融合,发挥各团队优势,集聚创新动能,积累高水平成果,提升整体科研质量,共同打造出一条具有北石化特色的高水平学科发展之路。

图/文:张人友 刘学君  审核:胡