第二十次学生代表大会承载重任

回顾  展望  理解  期待

第二十次学生代表大会于318顺利召开,记者就同学们关注较多的问题进行了采访。

在学代会分团讨论过程中,代表们提出了一些意见。对于这些意见,校学生会主席高建告诉记者:“这些意见连同会前的提案收集,学生会已整理汇总上报给学校有关部门,经学校有关部门调查研究后,将及时反馈给广大同学。”

对于记者提及其中的有些问题,高建作了详细的回答。如一些同学反映的食堂、住宿等方面的问题,高建表示,学生会已经和后勤部门领导进行过沟通,将根据实际情况尽快为同学们解决问题。有些同学们认为“课外活动的刷卡过于形式化,没起到什么作用”。他认为,这种说法只看到了表面现象,没有考虑到学校这样做的根本目的是促使大家积极参加课外活动,达到健身的效果。对于某些同学认为“在必修课的选择上应给大家自主的选课权,这样可避免难以适应一些老师的教学方式而学不好的问题”。高建认为从目前我校的教学资源配备来看,这一要求暂时还不能满足。虽然学校在师资配备方面作了很大努力,但老师的教学方法不可能适应所有同学。“同学们可以与老师多交流,也要主动适老师。”他认为学会适应环境,提高自学能力是其中关键因素。

还有同学反映“学校尤其是康庄校区的娱乐设施太少,同学们的文化生活比较单调”。高建表示,学生会在丰富同学们课外生活方面也正在不断努力,尽量把活动办得精彩。他透露,校学生会已决定在康庄校区设立校学生会康庄校区分会,届时,康庄校区的文化活动将由康庄校区分会直接组织,使新生有更多的自主权。

学生会作为学校与同学联系的桥梁,在下情上报、上情下达及丰富校园文化方面作出了自己的努力。尽管这样,仍有一部分同学对学生会工作不甚理解。对此,经管学院学生会主席刘云伟谈了他作为教学院学生干部的一些认识:一方面,学生会的工作涉及多方面,因此在工作过程中可能有个别问题处理得不太令人满意。另一方面,不同人对同一问题的关注角度不一样,学生会在考虑工作时只能从众人的利益出发,这也可能导致一小部分人不十分满意。“当然,这还与一些学生干部的个人素质和能力有关,导致某些问题在处理时不能尽善尽美。”他个人认为:干部应提高个人素质,在工作中多与同学沟通,把同学的意见及时反映到学校,使大家的权益得到保障;今后也要加大对学生会的宣传,使同学们了解学生会的工作,争取把学生会的作用发挥得更好。

不管大家对学生会工作持何态度,校学生会主席高建对下一届学生会的工作依然是充满信心。他认为,每个干部在工作上都会有自己的方法,但学生会“全心全意为同学服务”的宗旨不会改变。他说:“同学们在遇到问题时能想到学生会,说明大家还是信任这个组织的。”“我们始终坚持着为同学服务,把大家的心声传递给学校。相信有了同学的支持,干部的齐心协力,学生会的工作会越做越好!”

(校报大学生记者团)

发布日期:2006-03-30 收稿日期: 文章编辑: admin 浏览次数: