崔丽敏副教授获评北京市高等学校青年教学名师奖

近日,北京市教育委员会公布了2020年度北京市高等学校教学名师奖获奖名单。我校崔丽敏副教授获评“第四届北京市高等学校青年教学名师奖”。

北京市高等学校教学名师奖设立于2003年,旨在表彰长期从事基础课和专业基础课教学工作、注重教学改革与实践、教学水平高、教学效果好的教师,发挥教学名师的示范榜样作用,深化教育教学改革,促进高等教育内涵发展。

崔丽敏,主要承担了《高等数学》、《线性代数》等课程的教学工作。她爱岗敬业,默默奉献,是学校“以学生为中心”的教学范式改革的践行者,担任学校“以学生为中心”讲师团团长,第三期“以学生为中心”的教学范式改革培训班培训师团长。多次获得“润物无声,化感恩师”优秀教师称号。她积极探索、不断创新,将信息技术融入到教学中,以云班课、在线测评系统Maple T.A.、智能阅卷系统、MATLAB Grader为依托,构建了大学数学教学信息化体系,积极开展开展翻转课堂和混合式教学,努力培养学生的逻辑思维和自主探究等能力。她潜心教学追求卓越,所讲授的《高等数学》课程获评北京市优质课程,获得北京市教学成果奖一等奖1项(排名第二)和优秀教学奖1项。在北京高校第九届青年教师基本功比赛理工类B组中获得一等奖、同时获得最佳演示奖、最佳教案奖、最受学生欢迎奖等全部单项奖。多次获得北京高校数学微课程教学设计竞赛一等奖2项,二等奖1项。同时还获得全国高校数学微课教学设计竞赛暨华北地区一等奖1项、二等奖2项,获得北京市属高校“创想杯”多媒体课件制作与微课应用大奖赛中的全部类别的奖项,其中PPT获得一等奖、微课获得一等奖、微课程获得二等奖。

学校一直坚持贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述、全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神等,坚持人才培养中心地位,以立德树人为根本,坚持走质量提升为核心的内涵式发展道路,持续推进以学生为中心教学范式改革,不断提高人才培养质量。截止目前,我校已经有北京市教学名师10名、北京市青年教学名师2名、北京市“高创计划”教学名师4名。学校将以获评“北京市教学名师奖”为契机,进一步加强师德师风建设和师资队伍建设,不断完善针对不同类型岗位特点的激励机制,积极发挥教学名师的示范引领作用,调动和增强各级各类教师参与教学、投身育人的积极性和主动性,推进“三全育人”体系建设,全力打造北京石油化工学院新时代“首善之区工程师摇篮”的亮丽名片。

(教务处)

作者:教务处 发布日期:2020-12-30 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: