从甲午战争到抗日战争——清源书院人文素养大讲堂第九讲开讲

12月8日晚,清源书院人文素养大讲堂第九讲开讲,北京大学历史学系教授、博士生导师臧运祜老师立足甲午战争和抗日战争的纵向考察与横向比较,分析了中日关系百年发展历史,论证了和平发展、友好相处的深远意义。讲座由人文社科学院名誉院长杨荣祥教授主持。

臧教授介绍了近代中日关系的建立与发展,从“相师相学倍相亲”的古代中日关系和近代中日关系开端与建交两个方面,带领大家梳理和回顾了2000余年的中日关系史。臧教授以时间为线索详细剖析了从甲午战争到抗日战争的全过程,在呈现历史史实的同时,还分享了诸多战争细节。他通过两次中日战争的纵、横比较,进一步加深了同学们对于中日关系的认识。所谓:“战犯猖狂,八十载风雷激大洋。”甲午战争带给中华民族的,是刻骨的疼痛与空前的觉醒;抗日战争,则是中华民族复兴的转折点。臧教授总结了百年中日关系历史,介绍了2020年中日舆论调查的最新成果,提出新时代中日关系正常发展的关键是以史为鉴、面向未来。

发言交流环节,同学们积极踊跃提问,臧教授就日本侵华战争国民心理、中美关系深刻变局下的中日关系走向等问题进行了回应和解答。聆听讲座的同学表示:“我们一次次深入回顾这段历史,是为了警示后人,而非把仇恨深化,烙印在整个民族的血脉中。我们从不宣扬仇恨,而是让大家铭记和平的来之不易,把情感化为动力,去创造中华民族的美好未来。”

(人文社科学院)

作者:王雨露 陶丽 摄影:张玉薇 发布日期:2020-12-10 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: