喜讯!我校《单片机原理与接口技术》课程入选首批国家级一流本科课程

近日,教育部公布了首批国家级一流本科课程认定结果,我校机械工程学院曹建树教授及其团队主讲的《单片机原理与接口技术》课程成功入选首批国家级一流本科课程(线下课程),实现了我校国家级课程零的突破!

《单片机原理与接口技术》课程是我校机械类专业的专业必修课,2004年建设成为校级精品课程,2010年建设成为北京高等学校精品课程。课程充分借鉴国际CDIO工程教育的先进模式,设计了基于“建构主义”+“以学生为中心”项目驱动的教学模式;基于OBE理念,建立融“教、学、做”为一体项目学习的教学方法;构建了“理论教学+实验研究+项目学习+学科竞赛+全程育人”的课程育人体系。培养了学生创新精神、实践能力、自学能力、交流能力、团队意识。目前课程团队编写出版了《单片机原理与接口技术》云教材,正在修订出版引入了最新学科发展的数字化多形态的立体教材和制作基于慕课的课程教学视频,力争形成一套完整的可以推广示范的一流课程教学模式。

一流课程是一流专业的基础,一流专业是一流本科的核心。近年来,学校深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,积极响应教育部一流本科课程“双万计划”的战略部署,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,先后出台了《中共北京石油化工学院委员会关于全面提高人才培养质量的若干意见》《北京石油化工学院课堂教学质量评价办法》等文件,在课程建设、师资培训、网络平台使用等方面加大保障力度,推进“课程思政”与“思政课程”同频共振,倡导信息技术与教育教学深度融合,探索翻转课堂、启发式教学、混合式教学等课堂教学改革,大力开展“金课”建设。在改革过程中不断积累阶段性成果,持续建设,通过本科优质课程、本科优质课件建设,带动其他课程建设,不断提升我校课程建设质量和人才培养质量。此次入选的国家级一流本科课程,就是学校深入实施“双万计划”在“金课”建设方面取得的阶段性成果。

学校将以建设国家级一流本科课程为契机,继续高度重视一流本科课程建设,落实好立德树人根本任务,进一步建立健全一流课程建设、评价、管理和激励机制,加强课程理念、课程内容及教学方法创新,切实发挥一流课程的示范引领作用,着力打造更多具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”,将“一流课程”和“一流专业”建设打造成学校特色鲜明高水平应用型大学发展过程中的特色名片。

(教务处)

作者:金红梅 发布日期:2020-12-03 收稿日期: 文章编辑: news 浏览次数: