学科交叉 面向未来——清源书院人文素养大讲堂第七讲开讲

11月24日,清源书院人文素养大讲堂第七讲开讲,清华大学美术学院教授、未来实验室主任徐迎庆为广大师生介绍了基于交叉学科的创新设计的成果和应用。讲座由人文社科学院院长闫笑非主持。

徐迎庆的报告从未来实验室的基本情况展开,介绍了面向未来的技术孵化器在跨学科交叉研究和技术创新方面的尝试与探索。他提到,在“计算、传播、媒体、艺术汇聚合一”愿景下,实验室建立了人机物、多学科融合的人才培养方式,开展了一系列科学研究工作。除此之外,他还简要介绍了未来实验室的多项代表性研究成果:嗅觉艺术与设计在气味识别、气味相机、气味检测等领域的设计和应用;语音情感计算项目在场景理解和人场交互方面的创新实验;帮助盲人群体接触和使用互联网技术的触摸式显示器、盲人计算机以及机器人绘画、智能乐高场景拼搭等。该实验室的成果已经应用在2022年冬季奥运会的部分数字化创意设计构想,包括冬奥村数字景观设计的沉浸式体验;体育场馆的智能取暖设备以及体育比赛的多模态云上直播,可视化数据跨媒体平台中。

徐教授鼓励青年学生逐步形成跨学科的思维模式,培养不畏艰难的品质,并与现场师生进行了深入的交流互动。

(人文社科学院)

作者:陶丽 摄影:何震坤 发布日期:2020-11-26 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: