北京高校新冠肺炎疫情防控应急科研攻关项目成果“集装箱式新型冠状病毒污染医疗污水应急处理技术与设备”样机运抵我校

3月30日上午,北京高校新冠肺炎疫情防控应急科研攻关项目“集装箱式新型冠状病毒污染医疗污水应急处理技术与设备”的重要实物展示成果——处理量30吨/天的设备样机从山东烟台运抵我校清源校区。校党委书记刘颖、校长蒋毅坚、纪委书记雷京、副校长焦向东、党委常委何晓红、校长助理丁福臣等校领导莅临设备安放现场。在听取项目负责人桑义敏副教授总体介绍并询问相关问题后,学校领导要求在将设备样机尽快应用于校内综合污水处理展现处理效果的同时,应积极推广应用于北京新冠肺炎医疗污水处理,尤其强化对大兴区的疫情防控服务。

作为北京高校“双一流”战略中唯一入选的环境类重点建设一流专业,我校环境工程专业自2001年开始创办以来,一直秉承“兼顾常规环境工程专业共性培养,突出环保设备特色”的办学理念,在完成环境工程北京市级实验教学示范中心、《环保设备原理与设计》北京市精品课、国家工程教育专业认证等人才培养任务的同时,积极建设应用型学科、开展应用型科研,成功培育了生活污水处理与回用一体化设备、含油污水紧凑型气浮分离设备、内循环微电解污水处理设备等高新技术产品。项目负责人桑义敏博士基于团队在臭氧/紫外/氯消毒技术与设备方面的技术积累,确定了“污水处理前预消毒+污水处理后消毒”的新冠病毒灭活方案。结合主持完成“北京市东升供销实业总公司综合服务楼中水处理工程”等多项污水处理工程的技术积累,针对新冠病毒污染医疗污水水质特征,基于拥有的预处理专利技术、生物处理核心填料专利技术、深度处理专利技术、撬装式污水处理装备专利技术,迅速形成了“预消毒+AO+基于特制填料的改良MBBR+深度处理+消毒”的主体工艺方案。该工艺不仅能够有效灭活新冠病毒,而且能够大幅降解COD、BOD等有机污染物,能够通过专门设计的双回流单元实现氨氮等含氮有机污染物的高效去除,同时实现剩余污泥的减量化。在满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466-2005)、《医院污水处理工程技术规范》(HJ 2029-2013)、《传染病医院建筑设计规范》(GB 50849-2014)、《新型冠状病毒感染的肺炎传染病应急医疗设施设计标准》(T/CECS 661-2020)、《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案》(环办水体函【2020】52号,生态环境部2020年02月01日发布)等标准规范要求的同时,还能节约占地面积、减少投资成本。

项目团队和参与单位杰瑞环境工程技术有限公司经过认真研讨后达成共识,决定将冠状病毒污染医疗污水应急处理设备采取模块化撬装布局,可露天或埋地安装,智能化控制,运行维护简单。用户可根据需要选择强化消毒模块和医疗污水处理模块中的任意一个或两个,这样既能满足疫情防控期间的迫切需求,也兼顾了市场拓展的长远需求。鉴于抗击新冠肺炎疫情的应急属性,项目团队依托参与单位杰瑞环境工程技术有限公司的设备加工能力,迅速将研发成果形成实物产品并开展实际应用。除了最近应用于山东省烟台市某区第三、第四医院(新型肺炎防控定点隔离医院)新型冠状病毒医疗污水应急处理的2套50吨/天设备,以及应用于山东省烟台市某区第一医院(综合医院,非定点)综合医疗污水处理1套100吨/天设备之外,还加工了处理量30吨/天的最新一代设备样机运抵我校清源校区。30吨/天的最新一代设备样机既可作为北京高校新冠肺炎疫情防控应急科研攻关项目成果的直接展示,又可作为在北京以及全国其他地区进一步推广应用的实物载体。

项目团队4月上旬将在学校清源校区开始进行设备样机的初步运行测试,前期以校园生活污水的中水回用为目标,实现水资源节约利用,在此基础上优化并加强在京津冀地区的应用推广力度。此外,项目团队将积极申报国家科学技术部的疫情防控先进技术成果和创新产品,同时还将项目相关技术与设备作为鲜活的教学案例,用于环境工程等相关专业的人才培养工作,为学校打造新时代“首善之区工程师摇篮”增砖添瓦。

北京市教委、北京市财政局于2020年2月14日发文向高校征集新冠肺炎疫情防控应急科研攻关项目,经过评审后首批资助了11个项目,我校环境工程系桑义敏副教授申报的“集装箱式新型冠状病毒污染医疗污水应急处理技术与设备”在304个候选项目中脱颖而出。党委书记刘颖、校长蒋毅坚第一时间指示要求“加紧攻关研发,尽快做出应用成果,助力抗疫胜利”,并为开展项目研究提供了最大程度的便利支持;相关部门积极配合,以实际行动诠释了学校上下抗击疫情并战胜疫情的坚定信念。同时,学校党政领导班子高度重视并坚决贯彻落实北京市委市政府、北京市教委对新型冠状病毒肺炎疫情防控相关工作部署的精神,2月16日发布了《北京石油化工学院抗击新冠肺炎疫情科研攻关与预研专项设立办法》,同步启动了北京市、学校两级科研攻关与预研专项的申报评选工作,现已有7项校级科研攻关项目正在开展。

(科学技术处 机械工程学院)

作者:科学技术处 机械工程学院 发布日期:2020-03-30 收稿日期: 文章编辑: news 浏览次数: