【迎新季】2018级新生开学典礼隆重举行

9月10日上午,北京石油化工学院2018级新生开学典礼在清源校区体育馆隆重举行。校长蒋毅坚,党委副书记吴惠,纪委书记雷京,副校长韩占生、张泉利,党委常委孟波出席,学校相关职能部门负责人和各教学院系领导、教师代表与1900多名新生共同参加了开学典礼,吴惠副书记主持。

(吴惠副书记主持开学典礼)

(蒋毅坚校长为新生代表佩戴校徽)

(韩占生副校长为获得研究生新生生源奖学金学生颁奖)

(张泉利副校长为本科新生奖学金获奖学生颁奖)

开学典礼在雄壮的国歌声中开始。蒋毅坚校长为2018级新生代表佩戴校徽,韩占生副校长宣读《2018级研究生新生生源奖学金获奖学生名单》并为研究生新生生源奖学金获奖学生代表颁奖。张泉利副校长宣读《2018级本科新生奖学金获奖学生名单》并为本科新生奖学金获奖学生颁奖。

(本科新生代表汪芳琪发言)

经济管理学院学生汪芳琪作为本科新生代表发言。她提到作为一名大一新生,将珍惜新时代的宝贵际遇,立鸿鹄志、做奋斗者,齐力抒写好属于我们的奋斗华章,在北石化留下不悔将来的青春印迹。她借用习近平总书记对青年建功新时代提出的“勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行”的十六字箴言与新生共勉!

(研究生新生代表阿斯兰发言)

来自工商管理专业的国际研究生阿斯兰作为研究生新生代表发言。他表达了对北石化老师和同学们的深深谢意,并表示,一定会珍惜这样的宝贵机会,努力学习,好好生活,把先进的知识和技能学到手。在不久的将来,自己能真正成为世界文明和文化的使者,架起中国和世界的桥梁,共同促进青年朋友之间的文化交流和发展,为人类社会做出我们各自的贡献。

(在校生代表范庆国发言)

校学生会主席范庆国代表全体在校生发言。他向2018级学弟学妹表示诚挚的欢迎,与大家分享了自己在校的经历和感受,并向新生提出建议:脚踏实地,敢于追求,学会担当。他祝愿2018级新生学业有成、前程似锦!祝愿老师们节日快乐,身体健康,工作顺利!

(教师代表闫笑非发言)

北京市教学名师、学生最喜欢的十佳教师、人文社科学院院长闫笑非教授代表全体教师对新生提出期望:牢记青年使命,提升核心竞争力,争做时代先锋。

(蒋毅坚校长致辞)

典礼上,蒋毅坚校长发表了题为《砥砺奋进 以中国梦激扬青春梦》的讲话。蒋毅坚校长向同学们介绍了学校的办学传统、育人理念、师资队伍及社会贡献。对于如何把握好大学时光,蒋校长首先提醒新生,初入大学将会遇到“目标不明确,方法不适应,生活不习惯”“三只拦路虎”,为此,他传授了大学学习生活的经验:学会支配时间,学会自我管理,学会与他人交流,学会与他人相处。蒋毅坚校长向新生提出四点建议:一是坚定信念,树立正确的价值观。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,爱国拥党、勇于担当,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做社会主义核心价值观的践行者、传播者,不辱时代之命。二是心无旁骛,做新时代的奋斗者。以实现中华民族伟大复兴为己任,夯实基础,增强本领,传承北石化学子的优良传统,再创佳绩。三是勇于突破,做新时代的创新者。用好学校的各项创新创业资源,发扬北石化学子创新创业传统,让创新成为一种习惯、一种素养;四是求真力行,做新时代的追梦者。博览群书,多读经典,培养历史思维、系统思维、辩证思维、创新思维的习惯,深入了解我们国家和民族的历史,汲取世界优秀文化的精神力量。

最后,他希望2018级新生“处优不养尊,受挫不短志”,夯实根基、久久为功,以中国梦激扬青春梦。

典礼结束后,本科新生将奔赴军训基地,参加为期12天的军事训练。研究生新生将正式开课。

(新闻中心 学生工作部(处) 研究生工作部(处))

作者:新闻中心 发布日期:2018-09-10 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: