校友窦晓军:追忆那时的年华

窦晓军:90届毕业生,现任燕山公司炼油厂宣传部部长。

她,一路上跌跌撞撞,走到现在,却终不忘曾经承载她梦想的校园时光。每每回忆,总会带着手舞足蹈的欢欣及对他人的希望。自己上大学时或多或少有些遗憾,所以希望把自己的经验和希望捧给学弟学妹们。

记者:在校学的东西够用吗?

晓军师姐:在校学的是基础和理论,到工作岗位后不一定会用到,但它是自身发展的前提和保证。怀念在学校的日子,走向社会后,同事、领导之间的感情和同学之间的感情是不一样的,同学之间的感情是无利益积淀的。大学也是人生中一段很珍贵的时光,有些知识,不一定在什么时候就会派上用场。我们90届学石油加工的(当然现在已经没有这个专业了),刚毕业时在基层车间实习了一年,很辛苦,但对将来的成长是有一定作用的。

记者:工作时,是不是有一段时间很艰难?

晓军师姐:刚到工作岗位时,要踏下心来干自己的活,积累资本。其间一定会有一段很艰难的时间,但咬咬牙就会挺过去。在校期间的课余时间可以从事一些学习以外的工作,有助于以后积累资本。实践活动要多参加,这些都是阅历,为以后找工作打下基础。

记者:刚接触社会时会不会迷茫?

晓军师姐:我们那个时候是包分配的,所以谈不上迷茫。而你们就不同了,有无数条路要选择,所以没有及时的定位,就一定会迷茫,你们更应该去多积累社会经验和阅历(微笑)。

记者:谈一谈您对母校的祝愿和对学弟学妹的希望。

晓军师姐:我热爱我的母校,愿她越来越美丽。愿师弟师妹们珍惜成长环境,抓紧时间学习,将来的某一天就会成功。其实大学同学间的感情是很真挚的,而且大学仍需要努力和拼搏。只有去付出、去爱,才能被爱,才能更幸福。为了将来某一天回忆起来,我们也能幸福地一笑,请珍惜身边的每一个人。

(转载自《北京石化学院报》第205期)

发布日期:2007-04-19 收稿日期: 文章编辑: admin 浏览次数: