校友张警予:从理想走向梦想

张警予:通01届毕业生,大二起开始在一家私企兼职人力资源总监助理。毕业后,个人创业,现任北京雅博文化有限公司及北京畅达荣科技有限公司副总经理。

通过二次高考重拾梦想,21岁的张警予来到了北京石油化工学院。在学校,他坚信日常小事可以建立起信任感,从点滴做起,赢得了同学们的信任与拥护。提到大学中对他影响最大的人时,张警予动情地告诉我们,步入社会后,同学们对他的信任是支持他不断前进的最大动力。在他看来,要想度过一个充实而有意义的大学时光,一定要尽早订出明确合理的目标,制定一个切实可行的计划。在未来的日子里,认准目标坚持走下去就一定能实现自己的梦想。

半个职场人

张警予上大学的目的很明确——就业!即一切从就业出发,抓住一切机会锻炼自己。谈起第一次面试的情景,张警予记忆犹新。初次面对被社会选择时的紧张使他连说话都结结巴巴,但当与面试官聊起自己已逐步展开的人生计划时,他一下子自信起来,放开胆子与老板畅谈起心中的理想与追求,话语也越来越流畅。这次面试虽不成功,但却使张警予悟出了面试成功的诀窍:自信!假设自己就是老板,抱着与对方洽谈合作的心态大胆说出自己的想法。在这样的自我暗示下,自然就可放下面试时的不安,代之以落落大方。

经过了多次面试,张警予逐渐摸索出了经验。大二时,他成为了一家私企的人力资源总监助理。在双休日和寒暑假期间,他往返于学校和公司间,成了半个职场人。这时,他才真正认识到学校和企业的本质区别。在校学生都是很单纯的关系,相互之间不会产生利益冲突,即使有了矛盾也容易化解。但在企业中,利益决定一切,只有为公司带来效益才是硬道理。即便如此,他在工作中仍深刻地体会到在学校中所学的知识是远远不够的,人际关系的复杂也是个不小的问题。要想改善这种情况,只有在增强知识储备的同时学会与人相处的艺术。对于前者而言,张警予建议最好在大学期间寻找与本专业相关的兼职工作,而成功的关键在于抓住对方公司的需求,做到有的放矢。在打工中开拓视野、积累经验才是最重要的。对于后者,张警予还是主张诚以待人。

职场中的自由人

毕业后,张警予也曾尝试着像其他毕业生一样考公务员或是直接就业。但当他在公司工作两个月后,随即意识到一份稳定的工作虽可使自己衣食无忧,但却与自己的梦想相差甚远。创业!这个念头在他心里掀起了不小的波澜。

在做了详细全面的市场调查后,张警予发现仪器仪表这个行业在目前国内市场仍属空白。在现行的公司中,仅有一家公司独占鳌头,而这家公司使用的技术完全照搬德国和日本的,即便如此,却仍能稳坐第一把交椅。张警予决心向这个领域发起冲击,树立自己的品牌。

谈及他成为老板后的用人标准时,张警予简单概括为:朝气、灵性、不浮躁。对于失败,张警予也不是没有考虑过,但他相信:有眼光、有经验、有思路的人一定可以走出失败,再创佳绩。只要坚持就可以从现实走向梦想。张警予收获着并梦想着,相信他的梦想之路走得更稳更远。

(转载自《北京石化学院报》第205期)

发布日期:2007-04-13 收稿日期: 文章编辑: admin 浏览次数: