逐梦人

——访校田径队

有这样一群人,他们为追逐梦想,有着夸父逐日的执著,在通向成功的道路上,披荆斩棘,奋勇向前。走在校园中,他们是平凡的石化学子,但在田径赛场上,你一定能准确辨认出他们矫健的身影。这就是我校田径队里那些追逐梦想、永不言弃的“逐梦人”。

教练的严与爱

校田径队张敬军教练是一位有着丰富带队经验的“元老级”教练。田径队成立12年来,张教练带领田径队员们取得了200多项市级冠军,多次代表国家参赛,先后问鼎10余次国际比赛。衣苗苗、韩振瑛等大批优秀田径运动员均出自他的门下。自古严师出高徒,张敬军教练在训练场上一丝不苟,为队员们制定了严格的训练计划:早晨5:30-6:30进行十公里的训练,下午4:00-6:00进行20公里的训练,周六日上午半天集训,风雨无阻。为鼓舞队员士气,他还提出了“因为梦想而努力,因为有我更精彩”的口号来激励大家不断前进。

马拉松不仅挑战人体生理极限,更挑战人的意志力。一个优秀的马拉松运动员最重要的不是专业技能,而是面对困难冷静分析的能力和坚韧不拔的意志力。这种为了梦想、目标全力以赴的精神值得我们所有人学习和共勉。

在我校包揽了男女全程、半程马拉松四项冠军之后,笔者问张教练这是否会带来一些压力,教练表示这些成绩仅仅是我校田径队发展道路上一块小小里程碑。“我们的最终目标是为中国培养一批批像衣苗苗、韩振瑛这样的国家田径力量后备军。”

训练场上,张教练是严师,赛场下的他却是队员们心中的“慈父”。每当队员情绪低落或状态不佳时,他总会无私地给予引导与帮助,与队员们共渡难关;每次大赛过后,他都会组织队员们出游,在为队员们缓解压力,放松紧张心情的同时,将爬山寓教于乐,以另一种新鲜的方式进行训练;逢年过节,田径队的老师们都会把在京训练的外省同学带回家,共度佳节。队员们出了成绩,张教练又细心地为他们以后的去向问题认真考虑。无论是将他们推向国内高水平的俱乐部还是送到国外发展,亦或送入国家队,他都像是对自己的孩子一样反复斟酌,选择最优的发展道路。

只是普通女孩

韩振瑛是我校除衣苗苗外的另一国家健将级运动员,曾代表我校,代表国家参加了各种大小比赛,屡创辉煌。

走下赛场,韩振瑛和普通同学一样,喜欢看书、听音乐、在宿舍和同学们谈天说地,畅想未来。曾经有一次,她蒙着被子,打着手电在被窝里看《苦菜花》,边看边哭直至深夜两点。其实,她和我们所有的女孩都一样,有柔软的内心,敏感的心思,丰富的情感,只是,我们只看到了她的坚强和她的光芒。

她也喜欢参加学校的社团,锻炼自己各方面的能力。她和老师,同学们都是很好的朋友。她在休息的时候会去图书馆看书,或者背背四级词汇。在她冠军的光芒下,笔者清楚地看到了书籍赋予她的从容、冷静和智慧。

赵丽红是我校田径队的副队长。她在“美国祖母马拉松”比赛中获得半程第四名的好成绩。对于这样一个喜欢逛街、动漫、阅读各类杂志、看电影的时尚女孩,她对未来充满信心与希望,期盼在未来的一天,通过自己脚踏实地的努力更上一层楼,不断向目标前行。

在采访的过程中,她留给笔者最大的印象就是活泼与可爱。她也会像小女孩一样对笔者笑着说她喜欢王力宏,喜欢“浪漫满屋”。但是当提到马拉松的时候,她的态度就变成一名马拉松运动员独有的坚韧和严肃。据教练讲,赵丽红不久就会代表中国到马来西亚参加山地高速赛。当笔者谈到2008北京奥运会的时候,韩振瑛和赵丽红都表示,奥运会是每个运动员的梦想和目标,她们都会为了这个目标不懈地努力,决不轻言放弃!

(转载自《北京石化学院报》第199期)

发布日期:2006-11-16 收稿日期: 文章编辑: admin 浏览次数: