坚守四年的“留学梦”

——公023班王继达谈大学四年的追求

王继达,我校人文社科学院公共事业管理专业的学生,今年8月,他飞往大洋彼岸的纽约州立大学环境科学与林业学院深造了,5年硕博连读。回首他四年来走过的路,无论辛酸还是苦涩,他都没有放弃这个儿时的“留学梦”。

王继达曾以高考成绩595分的高分考入我校(当年河北省高考理科一本线571分),用他的话说:“成绩虽然不很理想,也许可以算得上是‘高分低就’,但我并不后悔,我认为被北京石油化工学院录取既算是对自己人生阅历的丰富,也无疑是一次对未来定位的挑战。”

上了大学的他,每学期获得奖学金已成为家常便饭。在名校林立的首都,他知道自己现在的学校条件相对不是很好,但那颗不愿服输的心从来没有因此而懈怠,他明白只要自己好好地学懂应该掌握的课程,就能够弥补和其他重点大学的差距和不足了。当笔者问及他的学习动力时,他回答到:“家人和朋友给了我动力,但最大的动力还是自己。学校可能暂时限定了我们的学习环境,限定了我们的身份,但这没什么好埋怨的,埋怨只能让自己的意志消沉,与其怨声载道,不如收回自己那颗浮躁的心,低下头来,改变它……”

从大二开始,王继达开始准备考TOEFL和GRE,先后各考了两次。考“寄”、“托”的岁月是漫长和寂寞的,然而,因为心中的留学梦,他坚强地忍耐着,支撑着心中那盏光亮的小灯。当别的同学陶醉在花前月下,或是沉迷于魔兽世界中时,他毅然驻足于“红宝”的森林,漂泊在“倒序”的海洋,从不苛求旁人的问津(注:“红宝”,即红宝书,一种GRE考试高频词汇书;“倒序”,即一种GRE单词速记书)。正是这种心无旁骛的执著追求的精神,让他获得了TOEFL620,GRE1360的高分,为赴美留学之路打下了坚实的基础。

虽说是公共事业管理专业,但王继达学的是环境经济方向。他高中就学的是理科,上了大学,理工科的课程又选了一大堆,再加上他成绩较好,英语基础不错,GPA(本科所有成绩平均分)、TOEFL、GRE这些出国的硬性指标都没有对他形成威胁,不过本科背景却成了一块硬伤。为此,他与学校的老师和同学合作,拼命靠实力以第一作者身份发表了两篇论文,其中一篇发在环境科学类全国核心期刊上、另一篇发在循环经济类全国综合期刊上,并双双被中国知网(http://www.edu.cnki.net)引入。另外,由于老师的推荐,他被介绍给了国家社科院的潘家华教授和国家农科院的吴文斌教授,教授的推荐又为他的申请推波助澜。终于,王继达顺利地被申请的4所美国大学中的3所录取,其中2所向他提供全额奖学金。

除了平时的学习和考TOEFL、GRE、准备出国,王继达还有着广泛的兴趣爱好。他从小学习钢琴和手风琴,通过了全国手风琴等级考试的最高级别;他喜欢体育运动,喜欢打网球和跑步,曾两次参加北京国际马拉松比赛;他参加过很多社团活动,曾任“蓝天社”编辑部干事和大学生艺术团合唱团团长、器乐部部长;他曾在国际教育学院做了两年多的助教,并担任赴挪威留学预科班英语教师;他曾获得“校级三好学生”称号、学科竞赛奖学金、第九届“21世纪SFLEP杯”英语演讲比赛北京地区三等奖……他获得的荣誉可以说是不胜枚举。对此,他想对那些致身于社团活动或学生工作的同学们说:“大学生活应该是丰富多彩的,我也曾经效力于蓝天社、大学生艺术团等多个社团,并切身感受到了其中的乐趣。但是,当我发现社团工作与学习确实相冲突时,我选择了后者。真心地希望你们能记住:作为学生,如果在没有学懂自己认为应掌握的课程时,是不应该再有心思干其他事情的。”

也许人们总愿意看到别人那表面上令人羡慕的成绩,却往往忽视了成功背后的故事。当自己去亲历那些成功者背后的艰辛、寂寞和委屈时,又有几个人真的愿意、又有几个人能够坚持呢?王继达做到了,所以他成功了。面对成功,他对自己的评价却是:“我并没什么大不了的,我只是做到了一名学生的本分,只是认认真真地学懂了应掌握的知识,要说我真有难得之处的话,那就是在‘现有环境’下保持住了自我,紧紧地保持住了我那个灿烂的梦,并一直不懈地、孤独地坚持了下去……”

有了这种坚持不懈的精神,相信王继达在地球的另一端也能为了梦想飞得更高,飞得更远!

(校报大学生记者团)

发布日期:2006-09-11 收稿日期: 文章编辑: admin 浏览次数: