篮球达人--永不言弃的追求

我校篮球队成立于2002年,是一支重点建设的代表队。其首要目标是提高整体实力,在北京高校赛场展现自我风采。20042005年,两次获得北京市高校篮球乙组选拔赛第3名,东南片区高校男子篮球联赛第一名。

在采访的过程中,徐洪远教练一直强调要想成为优秀的篮球手,必须具备坚强的意志和永不言弃的精神。对这一点,教练和队员都有深刻的感悟。据教练透露,队员刘泉现膝关节有伤,但是仍然坚持训练;徐瑞今年已大四了,却放弃了自我工作的机会,继续坚持打球。

2004年,与北京机械工程学院的比赛,留给徐教练和队员们的印象都很深刻。那轮比赛我校球队就像是一匹黑马,最后拿到了整个赛程的第二名,很可惜地以一分之差输掉了决赛。虽然如此,那场对决中我校球队所展现出的球队精神——永不言弃却是值得我们赞扬和骄傲的。当时比赛临近结束,我校与北京机械工程学院还有大比分的差距,露天的场地大雨瓢泼,柏油场地很滑,我校的教练和队员们利用这个有利条件随机应变,得到许多进攻的机会。在哨声响起的前一刻,聂华新连续投球命中,最后以一分之差输了比赛。这种坚持的精神感动了所有人,也让人由衷敬佩。

2005年的BUBA,我校对阵首都师范大学。到最后两分半钟,我校还落后12分,在这种情况下,我校篮球队员们并没有放弃,而是全力以赴,奋力直追,闫进连续投进了3个三分球和1个两分球,再加上教练巧妙的战术安排,那场比赛我校最终获得了胜利。在这里可以发现:技术之外那种坚持的精神和求胜的斗志在一场比赛中的重要性。

我校篮球队有今天的成绩是教练与队员共同努力的结果。队员张一夫向笔者描述,刚上大一的时候,篮球队只有5个人。从2003年起,一切从零开始。不论刮风下雨,训练条件有多艰苦,队员们总是认真对待,克服困难,坚持练习,从不放弃。他们互相鼓舞,共同进步,篮球队也逐步成长。而队员们也从中学到了坚持和坚强。

徐教练一直对队员们严格要求,教练一直认为没有压力就没有进步。而对于篮球队高强度的训练,教练的评语是:队员们总是心态平稳,每次练习都认真相对,从无怨言和不解。教练骄傲地告诉笔者:“队员们坚强的品质,坚持的意志和永不言弃的精神是他们最可贵的地方,同时也是最大的财富。”

队员们平时的训练量大得惊人。教练透露,每年都会有很多人报名篮球队,而能够坚持下来的却寥寥无几。队员每天要做3-4组四线折返跑,要求在28秒内完成,这是为了训练队员们的灵活性和速度。而为了锻炼队员的耐力和身体素质,教练还安排了长跑。路线是围着大兴区总路程长达10公里。队员每天早上6点开始跑步,然后还要去上课。

“训练量真的很大,而对于能够坚持下来的这些队员,他们不仅对篮球有着浓厚的兴趣和难以言表的热爱,更是有吃苦的精神和坚持的毅力。”队员苗新生介绍,大一刚刚进入篮球队的时候,经常是从早上9点连续训练到下午1点。据队员谢斌介绍,他们每天都要进行相同的基础训练,虽然基础练习会枯燥、乏味,不过也是对意志品质的训练,但他同时也表示:“只有不断地训练,技术才会得到提高,才会有实力和自信。”

教练在训练队员基础技能的同时也鼓励队员发挥自己的个性和特长。例如,徐瑞擅长远投;苗新生组织能力很强,适合做后卫;张一夫比较全面,善于突破,内线对抗和远投;马世宏素质好,有潜力;刘泉擅长远投;马宇很灵活;谢斌有超远投篮能力……现在我校已开始今年的BUBA比赛,队员们都表示心态很平和,会全力以赴,当面对强敌时会珍惜机会,积累宝贵经验,从而锻炼自己;而对于和自己实力相当的劲敌来说,就要正常发挥水平,不要留下遗憾。

对于BUBA,大一新进的球员谢斌有着自己的看法。他说,BUBA对于他,是梦想,是动力。然而,现在他还有不足,需要锻炼和学习。很喜欢篮球的他来到篮球队,不仅为了打球,也是为了磨练自己,培养坚强的意志和克服困难的勇气。而教练和其他队员也认为能留在篮球队对于他是一个很好的开始。

在球场上,徐洪远教练是魔鬼教练。他严格且不苟言笑,对于队员的错误和缺点都会毫不留情地指出并加以批评。队员马世宏说,当教练指出他的错误时,有时会产生抵触情绪,但是每次教练都会用合理、科学的方法讲解。之后按照教练的思路实践、练习,最终得到进步与提高。教练也表示,喜欢队员有自己的想法,然后彼此进行讨论,以共同提高进步。

在场下,队员和教练是朋友,他们亲切地称呼教练为“头儿”,把教练当作知己。他们愿意与教练倾诉心事,和教练分享快乐。在生活上遇到了令自己困扰的事也与教练商量。他们之间,是一种和谐的信任与依赖。徐教练告诉笔者,作为一个老师,他对学生严格要求,是想让自己的学生有良好的生活态度和发展趋势。因此,每当在严谨训练下,看到自己的学生进步了,他就会发自内心地高兴和欣慰。

队员张一夫道出了所有队员的心声:“逆耳忠言是人生路上的指南针,指示我们正确的方向。教练对大家的帮助体现在各个方面,严格训练,对我们的成长有很大的帮助,这才是真正的对我们好。”

在结束这次采访的最后,笔者看到了感人的一幕:教练把一袋营养品给了队员,并叮嘱他按时服用。此时此刻,那简短的关照和叮咛也许正是教练和队员间和谐关系最好的写照吧!

(校报大学生记者团 摄影/朱三平)

发布日期:2006-05-22 收稿日期: 文章编辑: admin 浏览次数: