律动的青春--访校健美操队队长张亚婷

提到健美操,几乎每个石化人都会想起那个单手能做俯卧撑的女孩儿。她就是张亚婷,经济管理学院三年级学生,现任学校大学生艺术团健美操队队长。

2003年刚进校,张亚婷便组建了石化学院第一支健美操队。两年间,她带领健美操队参加了石化学院20多场晚会的演出,并多次参加北京市比赛,曾获得团体一等奖两次和团体三等奖一次。

张亚婷告诉笔者,她接触健美操的时间并不长,高三的时候才开始练习,但由于从小积累的舞蹈功底和一直优秀的体育素质,再加上每天的勤学苦练,成绩提高得特别快。在不到一年的时间里,她就获得国家一级运动员的称号,并于2003年8月获得全国健美操大赛第一名。

俗话说,台上一分钟,台下十年功,张亚婷在训练中丝毫不敢懈怠。她每天坚持训练,所以即使高难度动作她也能够漂亮地完成。回忆起自己和健美操队的成长经历,她笑着说:“组队之初条件很艰苦,没有专门的训练场地,不像现在有练功房。”私底下,她爱和朋友们开玩笑,但到了训练场上却恪守着“严师出高徒”的准则。在一次训练中,她让队员们做一些高强度的器械练习,几个队员有情绪,不想做,她无奈之下急哭了,吓得那几个队员只得乖乖练习。在队里,每个队员都把她当作自己的目标,刻苦练习,如今,健美操已经成为大学生艺术团的精品节目。提到这一点,她特别感谢新、老队员们的配合和校团委的支持。不过,她也同时坦言:“虽然现在条件改善了很多,可仍缺乏一名专业教练,只靠自己看光盘练习很难有大幅度的提高。”

在艺术的道路上,张亚婷不仅注意保持技术的纯熟,还不断地充实自己。她自己学习制作音乐、编舞,为参加一次正式的比赛或演出,一般要准备2个月。她还经常观看一些高水平的比赛,以保证不断有新的灵感融入新创作中。

跳操之余,张亚婷的学习成绩也从来没有落下来过,曾获得二、三等奖学金各一次;思想上,她积极向党组织靠拢,目前已光荣成为中共预备党员。

提到练健美操的收获,张亚婷感触颇多:“从高中练操以来,整个人变得踏实了,特别是耐力和毅力都得到了很好的锻炼,练习的过程中经常会受伤,但是没有哭过,因为我学会了坚强。”亚婷告诉笔者,有一次训练膝盖骨不小心受伤,需要手术。医生说要把碎掉的那一小块儿骨头拿掉,以免碎裂的骨头磨肉,但从此不能再做剧烈运动,不能跳操了。倔强的亚婷没有答应,她对医生说:“用锉把裂骨锉平,不再磨肉就可以了,但是决不能不让我跳操!”说到这儿,她笑了,然后随即给笔者表演了一下踢腿,险些碰到发稍。

张亚婷就是这么乐观和坚强。记得“和谐乐章”晚会演出前期,排练次数多,强度大,她不巧发了高烧,但她却从未因此而缺过一次排练,经常是打完点滴就赶到排练现场。

艺术团给了张亚婷绽放青春的舞台,她尽情地舞动着。无论是生活中还是舞台上,张亚婷总是带着一副灿烂的笑容,我们祝愿这个美丽坚强的女孩儿能带领我校的健美操队越走越远,越来越强……

(校报大学生记者团)

发布日期:2006-03-17 收稿日期: 文章编辑: admin 浏览次数: