国家健将级运动员韩振瑛:田径让我更加充实

20051016日,韩振瑛在北京国际马拉松赛暨第六届首都高校大学生马拉松挑战赛女子半程马拉松上力挫群雄,荣获金牌,一时间又成为校园瞩目的焦点。

这个来自山东的姑娘,一个平凡的女孩,却有着与同龄人不同的经历。她是除衣苗苗外我校唯一的国家健将级运动员,曾多次在北京、天津、韩国、澳大利亚等国内外比赛中获得好成绩,为我校争得荣誉。

韩振瑛最初是一位中跑运动员,从没有想过会成为马拉松队员,在高中时参加的最高训练量也仅是68公里。来到我校后,在教练的安排下,训练量一下子增加到12公里,再后来就是30乃至36公里,这对韩振瑛来说都是挑战,可她都毫不犹豫地承受了下来。

尽管如此,当张敬军教练要她当马拉松队员时她还是很吃惊。她第一次参加马拉松比赛是在悉尼国际马拉松赛上,此前她的训练量从未超过38公里,突然面对40多公里,她自己也禁不住怀疑,能不能坚持下来。好在有衣苗苗等队友的支持和帮助,她发挥很出色,取得第二名的好成绩。这是她的第一次,最艰难的一次,也是最难忘的一次比赛。她说:马拉松最艰难的是3538公里这段距离,那时基本上人人都达到了极点,是对人耐力的考验。每到这时,她都会提醒自己:剩下的只有4公里,不就是围着操场跑10圈么!就是在这样的自我暗示和激励下,她一次次在重大赛事上取得好成绩。可是在领奖台上她显得很平静,她认为付出了就该有收获,自己取得的成绩靠的是实力而不是运气。

可是,她也有不如人意的时候,比如去年在美国的比赛发挥就很不好。当时主要是由于水土不服,吃不惯西餐,又寄居在当地一位老太太家,接受的都是本土的风俗,常常搞得胃很不舒服,就在比赛当天早上她吃的还是泡面,所以在比赛中状态非常差。不过她表示,在明年的美国之行,她会超越自己,努力发挥出正常水平。

从韩振瑛那里,记者还了解到训练也是一件很艰苦的事。每天六点当我们还在睡梦中,她们已经开始一天的训练了。每周二十几个小时的训练量占去了她们大部分的课余时间,每天还要面对一位学生正常的学习量。她认为,在训练中,团队精神很重要。一个人一下子带跑几十公里很艰难,可如果几个人轮流领队就会很容易。此外,队友间的支持鼓励,也是在枯燥的训练中坚持下来的重要动力。最让她难过的是由于训练,每年春节呆在亲人身边的时间都很短,去年春节她只在家呆了三天,而衣苗苗已经三年春节没有回家了。对此,韩振瑛表示理解,她说:一个运动员系统的训练很重要,否则就会前功尽弃,这和平时锻炼一样,好多人坚持不下去放弃了,这样就只会停在原来的水平上。

走下赛场,抛开马拉松,韩振瑛又是一个平凡而好学的学生。她在空闲时间里总喜欢去图书馆学习,甚至在比赛期间也会带上英语词汇手册在闲暇之余学习。她说:训练占去了她很多时间,这更让她必须充分利用每一分钟。比赛有时候也会耽误她的考试,比如在上学期末,为了参加玛麒杯第十届中国大学生田径锦标赛的训练,她错过了高数(下)和线性代数的考试,而要参加明年的补考。对于这些,她倒不希望学校给予她们关照,她说:在大学里就该学到一些东西,要不然将来能干吗?

就这样,尽管训练频繁,她却没有挂过科。她认为,虽然学校对于体育生的必修课有一定优惠政策,可是像选修、英语四级这些都和普通学生的标准一样,所以她必须更加努力勤奋才行。

对于自己身为体育特长生,韩振瑛并不觉得自己比别人少得到什么,只是将大家都在睡觉玩耍的时间用在了锻炼上,她们的生活反倒更充实。

现阶段,她的目标是达到衣苗苗的水平;对于将来,她希望进事业单位工作,希望自己能够多闯一闯,这样人生才不会遗憾。

(校报大学生记者团)

发布日期:2006-01-12 收稿日期: 文章编辑: admin 浏览次数: