北京中德双码总经理冯百灵校友:以知识应万变

作为学校建校以后的第一届学生,冯百灵对学校有着更特殊的感情。已经从燕山二化党委书记这个位置上退休的他现在是北京中德双码科技公司的总经理。

冯百灵经理很健谈,从其说话的语气中就能看出他对学校的感情。谈起母校,冯百灵语气中透露着与他人不同的激动。他在校时,母校还只有一栋楼和几间房子,但只用了短短28年的时间,就发展到现在这个规模,他觉得真的不容易。学校艰苦奋斗的历程给了他一个很好的借鉴,也给了他很大的力量往前走。1982年毕业后,他在首都经济贸易大学攻读商科,其后在中央党校攻读研究生,主修世界经济。“工”和“商”,即扎实的专业技能和较高的管理水平,两者的有机结合使他在以后的事业中受益匪浅。

冯经理除了在中德双码科技公司做总经理之外,还兼任北京管理学院的客座教师,为学生讲MBL知识,包括自我认识、人际关系等一系列为中级管理干部开设的课程。冯经理认为这些课程对学生将来的工作都是很有用的,而且他在课堂上将自己在实际操作中获得的经验转化为理论性的、更能让人接受的知识,并极为讲究台上台下的互动,使得学生能在活跃的气氛中学到自己应该掌握的知识。

冯经理在校时除了是本班的班长外,还兼任校团委副书记。这样的学生工作经历也让他积累了一定的经验,从而使他在以后的工作中可以与下属很好地沟通,通过激发引导等途径和他们取得工作中的共同进步。他很感谢学校给了他这个平台,给了他这个锻炼机会,而且他也想告诉所有学生干部,好好珍惜这个机会,因为在这个位置上真的可以学到很多东西。

冯经理认为本科教育对大学生今后的发展非常重要。如果在本科期间学得好的话可以完全不用考研究生,凭借着自己的专业水平和潜力找工作也未尝不可。现在的世界是个未知的世界,大学生只有不断完善自己,脚步跟上时代,才能达到自己想要达到的高度。大学是一个小社会,其社会性并不高,仅仅通过专业知识的学习,大学生根本无法预测走出大学时等待自己的是什么。所以,要在学校里面把能学的都学了,让自己的知识层面广一些,深一些,只有这样才能适应万变的社会。

冯百灵经理离开学校后来过母校多次,他觉得校友返校聚会很有必要。老校友是一笔财富,而即使仅是在一起聚聚,联络一下感情对于他们来说也是很好的事情——母校是他们终身的眷恋。但是他还是希望校友们都能为母校做点有实际意义的事情。在与记者的访谈中,冯经理多次提到他也想为学校做一些实际的事,比如把针对很多中级管理干部讲的MBL课程拿来当我校的选修课,让学生除了学一些书本东西之外,多接触一些外边的世界,这样将来的工作道路会更好走。

(校报大学生记者团)

发布日期:2005-11-22 收稿日期: 文章编辑: admin 浏览次数: