高校实践教育的“仿真工厂”—北京石油化工学院建“仿真教学与实践中心”

本报讯(记者 施剑松)日前,记者从北京石油化工学院了解到,包括北京理工大学、北京化工大学等重点高校在内的十几所国内高校,争相把学生送进该校的“石化工程仿真教学与实践中心”实践学习。这个实践基地之所以对高校具有强烈的吸引力,是因为学生可以在其中感受真实的现代工业环境。
走进北京石油化工学院实践教学基地,高大的厂房和密集的管线让记者恍如置身于正在运营的大型企业。事实上,这个基地的外观和设备布置与燕山石油化工有限公司正在运行的国际先进生产工艺设备一模一样。“过去一年,这个基地接待外校学生实践学习超过1000人。”基地负责人、北京石油化工学院工程教育中心主任吴波说,“与国内其他高校实践基地不同,在这里,学生不仅可以通过计算机进行虚拟仿真实践,还能到生产装置和设备上实际操作,通过直接操控生产装置的开车、停车、运行和故障排除,学习和实际生产一致的生产工艺流程。”
       目前,北京石油化工学院在燕山基地已经建成了“石油化工生产过程仿真实验实习车间”、“综合性安全生产实验培训车间”、“大型机组实验实习室”、“仿真变电站实验实习室”等多个工程实践教学实验室,每年学院有1300多名学生在基地完成实践学习,受益专业达16个。
依托基地平台,北京石油化工学院卓越工程师教育培养计划试点专业有些原本在教室讲授的专业课程,也转到中心的仿真实验实习车间完成。吴波说:“学生在与实际生产车间相同的环境中进行实验实习,克服了学生去企业实习在真实生产过程中‘只能看不能动’的问题;同时还可以实现学生专业综合实验实习可以上大型生产仿真装置上倒班训练和实际操作演练,解决了单纯使用计算机虚拟仿真而缺少工程实际现场体验的问题,使学生接受真实工业生产和工程环境的训练与企业文化熏陶。”
       在基地,学生在虚拟环境中可扮演不同的角色,如车间主任、班组长、工段长、操作工等,就像操控一款“角色扮演网络游戏”,既可单人单机训练,也可多人甚至一个班级联机演练,犹如置身于生产现场。演练中每个角色各自都有严格的操作规范与工作流程,是由各角色共同配合来进行和完成石化生产中高危重大事故的处置和安全救护操作。通过虚拟仿真系统的训练,使学生深刻了解石化企业的高危特征,熟悉石化企业安全生产操作规程,掌握石化企业安全事故的应急处置和自救的规则与技术。
学院的教师培训也依托这一基地。学院定期组织青年教师到基地接受产学合作教育、工程教育培训,并作为一项制度长期坚持,近年来共有200多名教师参与了项目研究与实践或接受工程教育培训。使教师深切感受到工程的综合性、复杂性和系统性,用从生产一线的获得的信息充实了课程内容。经过基地培训后,教师们能够亲自带领学生到生产现场讲解和示范操作,工程教育教学能力明显提高。

(转载自《中国教育报》2014年1708版,链接地址:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-01/07/content_337265.htm?div=-1

作者:施剑松 发布日期:2014-01-09 收稿日期: 文章编辑: admin 浏览次数: