新浪网、搜狐网等多家媒体网站登载我校建校三十五周年纪念文章

近日,新浪网、搜狐网等多家媒体网站登载了我校建校35周年纪念文章《感怀创业路 共铸新辉煌——北京石油化工喜迎35周年校庆》,以下为文章全文:

感怀创业路 共铸新辉煌——北京石油化工喜迎35周年校庆

20131018日,北京石油化工学院迎来自己的35岁生日。
       三十五年前,一代创业者以其开拓的勇气,在北京燕山石化公司厂区内建立了北京石油化工学院的前身——北京石油化工专科学校和北京化工学院第二分院。自此,从燕化厂区的一幢小楼到大兴区的现校区,从建校时不足5亩的校舍面积到现在拥有清源、康庄和燕山三个校区,从专科到本科再到取得专业硕士学位授权,三十五年来,北京石油化工学院始终伴随着改革开放的脚步前行,始终与祖国的发展同呼吸共命运心连心。三十五载风雨历程,三十五年春华秋实,石化学院人孕育了实事求是,与时俱进,勤奋实干,自强不息的办学精神和宁静致远,务本维新的校训,走出了一条崇尚实践、知行并重、具有鲜明工程实践特色的发展道路。
  三十五年的道路,是全体石化学院人坚持与时俱进、不断探索如何办人民满意大学的道路。从办学目标到学校定位、再到办学思路,石化学院人认真贯彻党的教育方针政策,努力把握高等教育发展规律,边思考边探索边实践,一路满腔热情,一路奋勇前行。从具有鲜明工程实践特色的普通高等学校教学型普通高等学校,到特色鲜明的高水平应用型大学”;质量立校、人才强校、特色和科研兴校的发展战略,到树立一个目标、明确两个定位、彰显三个特色、坚持四项战略、实施五项工程、构筑六项保障,两个阶段三步走的战略思路,石化学院人担负着办人民满意大学的崇高使命,用勇气和智慧,用团结和拼搏,不断给学校发展注入新的生机和活力。
  三十五年的道路,是全体石化学院人坚持育人为本、不断开创具有鲜明工程实践特色育人之路的道路。培养德智体美全面发展,基础扎实、知识面宽、实践能力强、诚实守信、勤奋实干,具有创新精神的高级应用型人才,到崇尚实践,知行并重,面向生产、管理、服务一线,培养诚实守信、勤奋实干、学习和实践能力强、职业素养优良、具有广阔视野、创新精神和社会责任感的高素质应用型人才人才培养目标的确立;深化教育教学改革,全面推进素质教育,不断提高教育质量教育创新工程一流本科教育计划的提出,石化学院人走出了一条具有鲜明工程实践特色的育人之路。
  这条路,走得坚定而有力、骄傲而自信!这条路,走得卓有成效!教育部卓越工程师教育培养计划首批试点学校、 CDIO工程教育改革首批试点学校、国家级机电类本科专业回归工程人才培养模式创新实验区、高水平运动员招生资格学校、北京地区首个全国产学研合作教育实验基地、北京市级高水平应用型大学人才培养模式创新实验区、北京首批大学生素质教育基地建设单位,这些成绩,让全体石化学院人倍感欢欣鼓舞,更倍感责任重大!
  今日,石化学院人正继续坚定有力地走在这条路上,以育人为本,积极探索建立新形势下师生关系和谐密切的、全面全员全程育人的精细化教育模式,产学结合、实践育人特色突出的应用型人才培养模式,整体协调、以学生为中心的教学运行机制与教育管理模式,向每一个学生提供从入学到毕业的优质教育、全程指导和全面服务,坚定不移地将本科教育办成北京市属高校一流水平,全心全力为社会输送更加优秀的人才!
  三十五年的道路,是全体石化学院人以服务社会为己任、不断提升科研能力和水平的道路。从清洁能源、能源安全及技术经济分析,到环保与资源综合利用,再到能源工业装备现代化,石化学院人主动适应石油石化行业、新兴能源产业和区域经济社会发展需要,加强学科建设,大力培育以服务能源产业发展为主线的学科特色,形成了科技创新的集群优势。
  从与大兴区政府签署战略合作协议,到联合周边兄弟高校与大兴区政府共建京南大学科技园;从与市安全生产监督管理局签署战略合作协议,到北京现代产业新区发展研究基地落户学校,石化学院人以高度的使命感履行着自已对社会应有的责任。
  从国家863科技成果全位置智能焊接机器人实现产品系列化,在石油石化储罐建造、大型钢结构建筑物施工并在2010年上海世博会中心主场馆工地焊接工作中发挥重要作用,到水下干式高压焊接开始水下创新之路,再到国家核电实现核电检修水下焊接技术研发重大突破”——我国第一套核电厂检修水下焊接实验系统的建成;从自主研制开发的旋流气浮一体化水处理设备提高除油率和净化率的海试成功,到在国内外首次将该技术成功应用于炼化企业电脱盐污水的除油预处理环节,石化学院人用实际行动诠释着融入地方、服务社会的理念,不断提升着自己的办学实力和水平。
  三十五年征程,记载着岁月的沧桑与峥嵘,刻画着全体石化学院人的心路历程!
  三十五年征程,一代代教师无私奉献、无悔付出,一批批学子用智慧激荡出火花!
  韶光流转,盛世相约。三十五年,是全体石化学院人承前启后、继往开来的又一新起点!“同心同德,全面贯彻党的教育方针,崇尚实践,知行并重,以提高质量为核心,人才培养为根本,学科建设为基础,队伍建设为关键,改革创新为动力,立足北京、面向全国,服务石油石化行业、新兴能源产业和区域经济社会发展,创新发展模式,抢抓发展机遇,不断提高人才培养质量,提升科技创新和社会服务能力,把区位优势转化为办学优势,开辟一条异军突起、后来居上的发展道路,实现在新的起点上持续快速发展,这是全体石化学院人正在担当的新的历史使命,也是全体石化学院人在这新的历史时刻做出的庄严承诺!