北京石油化工学院党委理论学习中心组召开学习宣传贯彻北京市第十三次党代会精神专题学习扩大会

7月11日下午,北京石油化工学院党委理论学习中心组召开学习扩大会,进行学习宣传贯彻北京市第十三次党代会精神专题学习,党委书记刘颖在会上做了重要讲话。会议由党委副书记、院长罗学科主持。

会上,党委副书记雷京传达了“北京教育系统学习贯彻北京市第十三次党代会精神会议”精神。新材料与化工学院党委书记王腾、研究生工作部部长陈飞、安全工程学院(继续教育学院)教工第一党支部书记胡守涛分别结合工作实际进行了重点发言。党委理论学习中心组成员围绕如何学习宣传落实北京市第十三次党代会精神进行了交流研讨。

刘颖在讲话中指出,中国共产党北京市第十三次党代会是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,首都北京向着率先基本实现社会主义现代化目标坚定迈进的关键时期召开的一次十分重要的代表大会,对推动新时代首都发展具有重大意义。大会全面回顾和总结了市第十二次党代会以来首都北京各项事业取得的辉煌成就和实践体会,科学分析了新征程上首都工作面临的新形势,鲜明提出了“新时代首都发展”重要理念,明确了今后五年首都经济社会发展的指导思想、奋斗目标和重要举措,开启了新时代首都发展的新篇章。大会充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对北京一系列重要讲话精神的贯彻落实,体现了市委立足首都、坚持首善、更加奋发有为推动新时代首都发展的坚定信心决心,体现了首都广大人民群众的热切期盼。

刘颖就如何学习宣传贯彻第十三次党代会精神提出四点要求:一要提高政治站位,抢抓新时代首都教育发展的新机遇、新要求。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢记首都工作关乎“国之大者”,凡事都要做到“从政治上考量、在大局下行事”,更加自觉地坚持和捍卫“两个确立”,更加坚定地做到“两个维护”,带头拥戴核心、维护核心、捍卫核心。正确认识首都高等教育发展的新要求和学校发展的新阶段,抢抓学校发展的新平台,服务北京“四个中心”功能建设。按照高等教育发展规律,根据专业调整的阶段性特点调整我们的培养方案,设计我们的课程体系,不断提升高质量人才培养和科研成果服务首都的能力和水平,在市属高校分类发展改革日益深化的今天,主动谋划,迎头赶上。二要坚定信心,加快步伐,全力建设特色鲜明高水平应用型大学,打造新时代首善之区工程师摇篮。我们要认真学习领悟蔡奇书记报告中提出的“新时代首都发展,本质上是首都功能的发展;新时代首都发展,根本要求是高质量发展;新时代首都发展,出发点和落脚点是要让人民生活幸福;新时代首都发展,标准就是首善”,主动融入、主动对标、主动服务首都发展,将学校的内涵特色差异化发展放到首都发展的全局中去思考、去谋划,攻坚克难,改革创新。以服务好学生的成长成才、教师的科研教学为重点,落实好学校各项工作。三要落实全面从严治党主体责任,以高质量党建引领学校事业高质量发展。要敢于面对关键问题和关键矛盾,真正把责任扛在肩上,记在心上,印在脑海里。以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,持续深入地推进正风反腐肃纪,全面提高学校党建科学化水平。以《基本标准》检查为契机,全面提升学校党建工作质量,把做好党建工作与学校改革发展稳定各项工作紧密结合,推动党建与学校事业发展深度融合。四要做表率,走在前,全力当好各项工作的“施工队长”。对于各项工作要雷厉风行,紧抓快办。敢于面对根本性、关键性、瓶颈性问题,做到事不避难,不等不靠。发挥工匠精神,拿出绣花功夫,把工作抓紧抓实,落地落细。

刘颖强调,学习宣传好、研究阐释好、深入落实好党代会精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务,要迅速掀起学习热潮,把党代会精神传达到每一个支部、每一名师生,推动党代会精神往深里走、往心里走、往实里走。

会议要求,各基层党组织要按照《北京石油化工学院关于学习宣传贯彻落实北京市第十三次党代会精神的通知》确定的各项重点任务,抓好工作落实,在全校掀起党代会精神学习热潮。全体党员干部要切实增强责任感使命感紧迫感,用党代会精神武装头脑、指导实践,更加奋发有为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议通过线下线上相结合的方式进行,党委理论学习中心组全体成员、研究生工作部、教务处、科技处负责人、各基层党委、党总支、直属党支部书记参加了学习。

(党委宣传部)

作者:赵晓玉 发布日期:2022-08-15 收稿日期: 文章编辑: 0020220014 浏览次数: