北京石油化工学院:以冬奥为背景打造“大思政课”

2022-03-28 12:15

中国教育报客户端讯(通讯员 谷子骞)“北京冬奥会和冬残奥会虽然已经落下帷幕,可我依旧热血澎湃。未来的日子里,我会铭记服务奥运的每一段时光,继续为伟大的祖国贡献力量!”日前,在北京石油化工学院举办的冬奥宣讲活动中,学校一名大学生志愿者激动地说。

为落实习近平总书记关于北京冬奥会和冬残奥会筹办工作的系列重要指示精神,北京石油化工学院成立冬奥志愿者临时党团支部,将“立德树人”根本任务与高质量服务保障工作有机统一,把理想信念教育、爱国主义教育、党史学习教育融入志愿服务全过程,将“学起来”贯穿始终,让党旗高高飘扬在服务冬奥一线,书写了“双奥”之城的北石化篇章。

服务保障北京2022冬奥会和冬残奥会期间,学校师生志愿者在服务岗位上勤恳踏实、无私奉献,以一流的精神面貌、过硬的服务本领,共筑北京冬奥会和冬残奥会的激情与荣耀,共收到感谢信十余篇,得到各级领导和政府相关部门的高度评价和肯定。临时党支部积极发组织保障作用,开展线上线下交流座谈数十余场,第一时间掌握全体师生志愿者的思想动态和适应需求,秉承解决思想问题和解决实际问题相结合的原则,全心全意为大家办实事、解难题。

春季新学期,学校组织广大青年学生在遵守疫情防控相关要求的前提下,开展“铸魂冬奥,强国有我——筑梦新学期,十课向未来”主题团日教育活动,活动深入人心,形成线上线下积极互动的良好态势。同时,学校还以庆祝建团100周年为契机,围绕“请党放心、强国有我”主题,成立北京石油化工学院冬奥宣讲团,全面讲述北石化人在志愿服务过程中的感人故事,呈现他们在工作中的精彩瞬间,激发全体北石化师生服务冬奥、参与国之大事的自豪感,进一步激发干事创业的热情,以更加饱满的姿态迎接党的二十大胜利召开。

作者:谷子骞 发布日期:2022-04-06 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: