大学生周刊:当了兵就不会再有遗憾

——张辉 北京石油化工学院 2007年入伍

记者 孙立泉

200712月参军入伍的张辉,现在已经退役回校学习,采访时,他坦言当时的自己并不擅长言辞,希望能够在军队生活中磨练自己,至少能锻炼出一个强健的体魄,也让自己学习到更多的处事方式和交流技巧。在两年的义务兵役时间里,兵营的生活并不是充斥着单调的训练任务,特殊的训练方式和训练之外的活动也为军营生活添加了几分作料,营地往往应各种临时任务的要求在几个营区、地域之间调动安排。心理行为训练是张辉特别给记者提到的一种训练方式,是为了更好地锻炼士兵的胆量、加强连队成员之间相互协作的互信程度,在军营里采用信任背摔、空中相依、合力制胜等颇有意思的训练手法。在每天的训练结束,各连都会回到学习室集体观看新闻,张辉在跟记者说到他在连队点评新闻时,就是从一开始的紧张、拘谨慢慢变得语言流畅、捎带些许幽默的味道。他在回忆军队的生活时还提到,新兵营的驻地在江苏宜兴,然而为了应对各种任务安排就曾多次前往四川藏区、新疆等地进行维稳、巡逻等工作,训练生活倒也少了些枯燥、厌倦之感。

的确,军队的生活自成体系,严格的训练任务和全新的交往圈子相互作用下,对每一名士兵都是一个挑战,同时又是最好的历练之路。

无论他们抱着何种目标前往军营,但加入军营始终是他们逐梦的方向,始终是成就他们人生中自我完善、诉求上进的良方。

(《大学生周刊》第1512版,2011421登载)

作者:记者 孙立泉 发布日期:2011-04-27 收稿日期: 文章编辑: 鲁珺瑛 浏览次数: