大兴报:大兴区与北京石化学院签订战略合作协议

大兴区与北京石油化工学院签订战略合作框架协议

林克庆  李长友等出席签约仪式

本报讯(记者 王雪)1027,大兴区与北京石油化工学院战略合作框架协议签约仪式在北京石油化工学院举行。此次合作是大兴区和北京石油化工学院在“城南行动计划”顺利实施、大兴区和开发区行政资源整合等新的历史机遇面前,着眼长远发展而进行一次重大战略选择。它标志着双方的合作跨入了具有战略意义的崭新阶段。区委书记、开发区工委书记林克庆,北京石油化工学院党委书记高锦宏等出席仪式。区委副书记、区长、开发区工委副书记李长友和北京石油化工学院院长郭文莉代表双方在协议书上签字。

林克庆代表区委、区政府向北京石油化工学院长期以来给予大兴的大力支持和为加强院区合作所付出的努力表示衷心的感谢。林克庆说,多年来,北京石油化工学院在做好教学、科研工作的同时,充分发挥智力密集、人才荟萃、科研实力雄厚的优势,积极参与、支持大兴建设,为大兴区经济社会可持续发展作出了积极贡献。在课题研究方面,承担了大兴区能源利用、循环经济等相关课题的研究工作,为大兴区一系列规划制定、政策决策提供了重要依据。在科技服务方面,开展了桑叶高附加利用、塑料回收利用、新能源汽车技术研发等产业化项目,为大兴区产业发展提供了有力的科技支撑。在人才培训方面,开展了生物医药人才、危险化学品从业人员等培训,有效提高了大兴区专业人才的整体素质。在产学研合作教育方面,积极与大兴区企业合作,建立大学生就业实习基地,为企业发展提供了大量的人才支持。

林克庆指出,当前,全区正处在加快发展的关键时期,北京市“城南行动计划”正在稳步实施,地铁大兴线、亦庄轻轨线年底通车,兴华大街沿线环境整治,南海子公园一期开园等,都为大兴区带来了难得的发展机遇。特别是,年初市委、市政府站在实施“绿色北京、人文北京、科技北京”建设世界城市的高度,做出大兴区与北京经济技术开发区行政资源整合,建设南部现代制造业新区,打造首都经济新的增长点的重大战略决策后,两区按照市委、市政府提出的“机制新、活力大、效率高、超常规、高水平、跨越式”的发展要求,以做大做强开发区和加快城乡一体化进程为重心,以创新驱动为动力,创新体制机制,着力转变发展方式,推动两区深度融合、互促共进。目前,两区整合进展顺利,新区经济保持快速增长,“1+1>2的效果正在逐步显现。整合之后,大兴在50天之内完成了18个村的拆迁,为开发区扩展了12平方公里发展空间。目前实现了4388人在开发区就业。

林克庆指出,“十二五”期间,根据国家和北京市发展战略需要和要求,立足于首都和新区的功能定位,我们提出了“战略产业新区、区域发展支点、创新驱动前沿、低碳绿色家园”的发展定位,围绕“坚持科学发展,走城乡一体化、高端化、国际化道路,建宜居宜业和谐新大兴”的总体目标,着力构建“三城、三带、一轴、多点、网络化”的空间结构,重点发展电子信息、汽车制造、生物医药、装备制造、新能源新材料、文化创意、生产性服务业、科技创新服务业、都市产业等十大产业,围绕北京经济技术开发区中心区,形成“一区六园”的产业格局。

可以说,无论是城市建设,还是产业发展,双方合作空间更加广阔,合作内容更加丰富。北京石油化工学院智力资源丰富、科研能力强,大兴区发展空间大、潜力大,此次双方签订协议,加强合作,是优势互补、强强联合。林克庆希望北京石油化工学院广大师生积极参与到北京南部现代制造业新区建设上来,为新区实现跨越式发展作出更大贡献,大兴区相关部门要切实按照协议,抓好落实,认真做好工作对接。

根据签订的协议,双方将主要在推动大兴经济社会新发展、促进大兴和谐社会共建以及提升人才培养质量和水平等三个层面开展合作,合作内容涉及科技创新、政策研究、教育培训、社会建设、干部交流等九个方面。除了科技合作项目,北京石油化工学院还将在大兴区的政府决策、社会建设等方面发挥“智囊团”的作用。为此,该校将专门设立大兴经济社会发展研究中心,每年出具大兴发展年度报告,并为大兴区“十二五”社会建设及经济发展建言献策。此外,北京石油化工学院还要为大兴区培训急需的职业技术和管理人才,并设立大兴区干部培训中心,对选派的优秀管理人员、技术研发人员等,提供政策理论、社会管理方面的专门培训。

据了解,北京石油化工学院和大兴区政府目前已经就双方的合作,制订了《2010-2012年合作行动计划》和《2010-2011年开展合作项目计划》,其中已经明确了11个项目的具体内容、启动时间和双方责任单位,将在2010年至2011年间陆续开展。

记者从签约仪式上了解到,北京石油化工学院是教育部首批“卓越工程师培养计划试点院校”和北京地区首个“全国产学研合作教育实验基地”,有3个国家级特色专业、5个北京市特色专业和4个北京市重点学科,在化学工程与工艺、机械电子工程、环境工程、高分子材料工程、电气工程及自动化等专业有很强实力,近年承担了一大批国家973计划、863计划、国家自然科学基金、社科基金等重大科研项目,取得了一系列较高水平的科研成果。特别是在海洋石油装备技术领域的研究成果,成功填补了国内空白,打破了国外的技术垄断;而特种机器人的研究成果,也被成功应用到北京奥运会体育场馆“鸟巢”和上海世博会主场馆的建设工程中。

区委常委、宣传部长戴明超,副区长王荣彬、绳立成,北京石油化工学院党委副书记刘仲仁,以及大兴区相关委、办、局负责人出席签约仪式。

(《大兴报》2010111 01版登载)

作者:记者 王雪 发布日期:2010-11-03 收稿日期: 文章编辑: 鲁珺瑛 浏览次数: