科技日报:北京石化学院与大兴区签订战略合作协议

本报讯(鲁珺瑛  记者赵凤华)1027,北京石油化工学院与北京市大兴区政府《战略合作框架协议书》签字仪式举行。根据协议,双方将在推动大兴区经济社会发展、促进和谐社会建设及提升人才培养质量等层面开展合作,合作内容涉及科技创新、政策研究、教育培训、社会建设、干部交流等九个方面。

此次合作,是大兴区和北京石化学院在北京启动世界城市建设、城南行动计划顺利实施、大兴区和北京经济技术开发区行政资源整合等新的历史机遇面前,着眼长远发展而进行一次重大战略选择。

据了解,十二五期间,大兴区将着力构建三城、三带、一轴、多点、网络化空间结构,重点发展电子信息、汽车制造、生物医药、装备制造、新能源新材料、航空航天、文化创意、生产性服务业、科技创新服务业、都市产业等十大产业,围绕北京经济技术开发区中心区,形成一区六园产业布局。当前,大兴区面临着非常好的历史发展良机,迫切需要成熟技术、创新能力和强有力的智力支持,而北京石化学院作为一所与大兴区有着密切地缘关系的市属高校,正好能够很便捷地提供我们所急需的支持。大兴区区委书记林克庆说。

北京石化学院是教育部首批卓越工程师培养计划试点院校和北京地区首个全国产学研合作教育实验基地,有3个国家级特色专业、5个北京市特色专业和4个北京市重点学科,在化学工程与工艺、机械电子工程、环境工程、高分子材料工程、电气工程及其自动化等专业有很强实力,并在近年承担了一大批国家973863、国家自然科学基金、社科基金等重大科研项目,取得了一系列较高水平的科研成果。特别是在海洋石油装备技术领域的研究成果,成功填补了国内空白,打破了国外的技术垄断;而特种机器人的研究成果,也被成功应用到北京奥运会体育场馆鸟巢和上海世博会主场馆的建设工程中。

(转载自《科技日报》2010112 07版)

作者:鲁珺瑛 记者赵凤华 发布日期:2010-11-02 收稿日期: 文章编辑: 鲁珺瑛 浏览次数: