光明网:北京石化学院携手大兴区谱写“城南新故事”

本网讯(记者 李玉兰)1027,北京石油化工学院与北京市大兴区人民政府签署《战略合作框架协议书》,此举标志着已经走过二十年的校地合作进入新的、更深入的阶段。

大兴区委书记、北京经济技术开发区工委书记林克庆说,此次合作,是大兴区和北京石化学院在北京启动世界城市建设、“城南行动计划”顺利实施、大兴区和北京经济技术开发区行政资源整合等新的历史机遇面前,着眼长远发展而进行一次重大战略选择。

据了解,“十二五”期间,大兴区将着力构建“三城、三带、一轴、多点、网络化”空间结构,重点发展电子信息、汽车制造、生物医药、装备制造、新能源新材料、航空航天、文化创意、生产性服务业、科技创新服务业、都市产业等十大产业,围绕北京经济技术开发区中心区,形成“一区六园”产业布局。“当前,大兴区面临着非常好的历史发展良机,迫切需要成熟技术、创新能力和强有力的智力支持,而北京石化学院作为一所与大兴区有着密切地缘关系的市属高校,正好能够很便捷地提供我们所亟需的支持。”林克庆说。

北京石化学院是教育部首批卓越工程师培养计划试点院校和北京地区首个“全国产学研合作教育实验基地”,有3个国家级特色专业、5个北京市特色专业和4个北京市重点学科,在化学工程与工艺、机械电子工程、环境工程、高分子材料工程、电气工程及其自动化等专业有很强实力,并在近年承担了一大批国家973863、国家自然科学基金、社科基金等重大科研项目,取得了一系列较高水平的科研成果。特别是在海洋石油装备技术领域的研究成果,成功填补了国内空白,打破了国外的技术垄断;而特种机器人的研究成果,也被成功应用到北京奥运会体育场馆“鸟巢”和上海“世博会”主场馆的建设工程中。

根据签订的协议,双方将主要在推动大兴经济社会新发展、促进大兴和谐社会共建以及提升人才培养质量和水平等三个层面开展合作,合作内容涉及科技创新、政策研究、教育培训、社会建设、干部交流等九个方面。“人才培养、科学研究、服务社会是高校的三大职责,而前两项职责更是以服务社会这一职责为最终目的。我们主动服务地方,大力推进校地合作,积极融入地方经济社会发展,是区域经济发展的客观要求,更是高校义不容辞的社会责任。”北京石化学院党委书记高锦宏说。

此前,北京石化学院通过“彩虹工程”等科技服务平台,已经与大兴区部分政府部门、乡镇和企业开展了一些合作项目,如与大兴区农业委员会合作开展的《饲料和奶样中三聚氰胺分析》研究项目,在实践中取得了良好的社会效益。而正与大兴区安定镇合作的桑叶高附加值利用项目、塑料等废旧资源的“绿色化”再利用项目等,在此次合作中也被吸收进来。这些项目从生物技术、生物医药、新能源技术、生态建设等方面积极为大兴区开展科技服务,都取得了良好的经济效益和社会效益。此外,万吨级生物可降解难燃生物质液压油产业化、共建新能源汽车检测实验室、餐饮业回收油高附加值利用与精细生物质制备等项目,也被纳入到合作计划中。大兴区也会积极支持并促成北京石化学院建立科技成果孵化器园区,并设立大学生创业基金、出台小额贷款鼓励政策等,吸纳北京石化学院毕业生在大兴创业和就业。

除了科技合作项目,北京石化学院还将在大兴区的政府决策、社会建设等方面发挥“智囊团”的作用。为此,该校将专门设立大兴经济社会发展研究中心,每年出具大兴发展年度报告,并为大兴“十二五”社会建设及经济发展建言献策。此外,北京石化学院还要为大兴区培训急需的职业技术和管理人才,并设立大兴区干部培训中心,对选派的优秀管理人员、技术研发人员等,提供政策理论、社会管理方面的专门培训。

据了解,北京石化学院和大兴区政府目前已经就双方的合作,制订了《2010-2012年合作行动计划》,其中已经明确了10个项目的具体内容、启动时间和双方责任单位,并将在2010年至2011年间陆续开展。为确保工作落到实处,双方为此次战略合作专门建立了保障机制,明确要求将合作事宜纳入到各自的“十二五”发展规划和年度工作计划。同时,建立了校地联席会议制度,定期召开会议讨论、决定合作重大事项和检查、监督落实情况,并分别设立了办公室,作为校地联席会议常设机构负责项目具体实施。此外,双方还共同设立了专项合作发展基金,支持和鼓励项目开展。

(光明网 http://news.gmw.cn/2010-10/29/content_1347118.htm 刊发时间:2010-10-29 15:36:26 )

作者:记者 李玉兰 发布日期:2010-11-01 收稿日期: 文章编辑: 鲁珺瑛 浏览次数: