现代教育报:於琛-行走在寻求理想的道路上

校园先锋

47晚,由北京石油化工学院团委、校学生会主办的“SuperStar09-10校园歌手大赛”总决赛在学校体育馆火爆开场。

选手们动感十足的歌曲以及令人陶醉的音乐,众多精彩与感动震撼了现场观众的视觉与听觉神经。最终,来自该校化学工程与工艺专业的大三女生於琛获得比赛冠军,成为了北京石油化工学院新一届校园大学生的K歌之王。

於琛:行走在寻求理想的道路上

本报记者 刁雅琴

想象中,於琛应该是一个个性爽朗、青春亮丽的女孩。而眼前的於琛个子娇小、清秀,甚至有一些腼腆,实在很难想象在舞台上,时而她是那个温柔婉约的抒情歌者,时而又是狂放不羁的摇滚女郎。对于20出头的於琛来说,她喜欢自己的这种反差,并且总在不断寻求着新的突破口,用她的话来说,年轻没有失败!年轻不怕挑战!

从哪儿跌倒就从哪儿爬起来

说起这次的歌手大赛,其实已经是於琛的第二次征战了。大二时,第一次参加比赛,於琛显然没太在意,由于严重的准备不足和紧张情绪,她很快就被淘汰了。但生性不服输的於琛在朋友的鼓励下,又一次参加了今年的校园歌手大赛。

相比去年比赛的失利,於琛总结经验,从每一轮比赛的歌曲选择、服饰搭配到配合歌曲的肢体动作,每一个环节都严格要求自己,认真对待。

为了在比赛中突出重围,於琛给自己的定位是气质歌者,在歌曲的选择上,没有选择大众流行的口水歌,而是选择一些比较小众的、文艺气息较浓能突显唱功的歌曲。一方面这类歌容易让评委摆脱审美疲劳对自己留有印象,另一方面也能把自己独特的声线毫无保留地展现出来。

决赛当晚,於琛为自己选择了一首很另类的歌曲《流浪的红舞鞋》,比赛时,她还特意穿上了一双红色高跟鞋配合演唱,回忆当晚演出的情景,於琛描述,当时唱得特别投入,她甚至脱下脚上的红鞋跟着音乐旋转了起来,那种半醉半醒的演唱状态带来了极好的现场效果,所有的观众和评委都对她精彩的演唱和表演报以热烈的掌声,最终於琛如愿获得了冠军。

取得好成绩的於琛坦言自己的成绩和朋友们的支持是分不开的,由于比赛跨时半年,有很多次,她都有打退堂鼓的念头,但身边的朋友一直鼓励她继续参加比赛,朋友们甚至陪着於琛一起去KTV练歌,帮她挑毛病,分析出错的原因,所有的朋友都对她的比赛给予极大的支持,从比赛的肢体动作的设计到演出服都是朋友们倾囊相助。

这次比赛给於琛最大的感受,并不是得奖这件事,而是让她开始重新树立起对自己的信心,开始重新审视自己,一直以来,於琛给所有人的印象都是一个乖乖女的形象,谁都不曾想象她会在舞台上叱咤风云,甚至,连她自己也一度怀疑过自己。

一度怀疑过自己

高中,对压抑的於琛来说,那是一段并不算愉快的时光,由于成绩优异她考入重点高中,她形容那三年自己像是“关在笼子里的小鸟”每天把自己埋在书堆里学习毫无乐趣而言。阅读纳兰容若的诗词是她枯燥学习生活中唯一的一抹亮色。而高考的失常发挥让她的自信心严重受到重挫。“高考失利的那个暑假,差不多每一天我都是以泪洗面。”於琛这样形容自己当时的心情。

于是,上了大学后的於琛想让自己有个彻头彻尾的转变,决心改变那个阴郁、不快乐的自己。她积极参加学校的各种活动,加入社团、校报、学生会,心情轻松了,自信心也就回来了,很多事情也就越做越好。由于出色的工作能力,渐渐地,笑容越来越多地出现在这个女孩的脸上。

现在,於琛是学校记者团的团长,也开始带新生,也开始懂得承担责任。也开始考虑如何去协调团队里队员之间的关系,如何让大家更加团结,更加和睦。“这三年里,记者团的老师和师兄师姐们给了我那么多的关怀和帮助,现在该是我为大家服务,回馈大家的时候了。”

总想去调整、改变自己

从小到大,於琛总觉得自己的个性太过温和、隐忍,与朋友们相处,总是不愿与人争辩,她希望自己变得更加爱憎分明,有棱有角。于是,在和朋友们聊天的过程中,她开始试着表达自己的意愿,久而久之竟与朋友争执起来,朋友们都笑着说:“你想改变是好事,但也别拿朋友开涮,从我们这里找突破口。”说到此处,於琛有些不好意思地笑了。这显然是一次不算成功的改变。

当然也有非常成功的改变,比如以前她是个夜猫子,有事没事在网上看看转帖就弄到凌晨才休息,一段时间后,於琛发现自己上课精神不集中,身体的免疫力也开始下降,于是她下定决心改变这个坏毛病。她想了个绝招,让朋友把自己笔记本电脑的电池锁在柜子里,以往宿舍熄灯后笔记本电脑的电池还能撑上两三个小时,这么一来,每天晚上11点宿舍一熄灯,她也只好跟着乖乖睡觉。

“发现自己不好的地方,就要不断调整自己,改变自己,那样才会进步啊。”於琛笑着说。

(现代教育报-大学生周刊 2010520报道

作者:刁雅琴 发布日期:2010-05-21 收稿日期: 文章编辑: 鲁珺瑛 浏览次数: