北京日报:北京石油化工学院学生在法国做毕业设计

在法国做毕业设计

北京石油化工学院校报记者 鲁珺瑛 於琛

北京石油化工学院大四学生在法国大学实验室做毕业设计

在学校举行的毕业典礼上,北京石油化工学院蒋喆等8名大学生受到了同学热烈欢迎。他们刚刚从法国完成毕业设计赶回北京。

北京石油化工学院与法国电子电器研究生院共同合作了一个项目——互相交换学生做毕业设计。项目主要面向计算机、机械制造、机械电子等专业学生,双方互免留学学费、互认学分,受派遣学生归国后免参加本校的毕业答辩。

蒋喆等人是第一批获得这个机会的大学生。他说:刚去法国时没有人会讲法语,只好用不太流利的英语连比带划,和同样讲着蹩脚英语的法国人交流。好在最后大家都能明白对方的意思。

最难的是第二关——课题内容。开题没多久,大家发现很多内容要涉及国内较少提及或还未提及的技术,他们自己也从未接触过这些晦涩难懂的专业名词。比如,蒋喆的毕业设计课题有关局域网虚拟机,当他第一次遇到困难向国内老师发电子邮件求助时,老师却遗憾地说,国内尚未有此类技术问题的探索,蒋喆最后只好求助法方导师。8个人在法国都是独立进行研究,圆满完成了毕业设计课题,整个答辩过程全部是用英文。

“国内外学生完成毕业设计最大的不同,体现在国内比较重视理论研究,强调在原有知识基础上进一步加强升华;而国外大学则普遍认为实践比较重要,学生只有在无数次实验的基础上,才能获得最终结论。关键考验的是学生查阅资料、获取有用信息的能力。国外的导师不像国内导师那样会整天督促学生,更多时候,你不得不主动去找他,才能得到想要的答案。我们都感觉自己的综合能力提高很快。杨天骄同学感慨地说。

(《北京日报》2009715日登载)

作者:鲁珺瑛、於琛 发布日期:2009-09-09 收稿日期:法国 毕业设计 文章编辑: 鲁珺瑛 浏览次数: