学校对新生学业导师开展心理团体辅导

102324日,2013级新生学业导师心理团体辅导培训第一期顺利在主楼6125举行。全体新生学业导师、各教学院系负责学生心理健康工作的辅导员参加了培训。

本次活动是以“相逢石化,我爱我班”为主题的融入性教育团体辅导培训,分为“大风吹”、“回轮沟通”、“背后留言”三个活动环节。“大风吹”环节让每个老师都放下拘束全身心的投入进来,并且开始尝试主动观察身边人的外在特征。“回轮沟通”环节让老师们畅所欲言,深层次的对个人生活、事业、未来等方面进行了沟通,通过大家的相互倾诉释放了压力,并且了解到每个人的特性,从而更容易理解别人。最后,“背后留言”环节让大家在体验中感受到同伴对自己友好的信号,也了解了别人眼中的自己是怎样。

(大风吹活动环节)

(回轮沟通活动环节)

(背后留言活动环节)

本次活动分为三场,共有八个学院50多名新生班主任和辅导员参与。整个活动中,各院系辅导员和新生班主任积极参与其中,和心理健康中心老师热情互动。大家纷纷表示,通过活动受益良多,不仅懂得了要主动与人沟通,而且还明白了要学会向别人表达自己的友好。同时,大家对接下来系列主题的培训也充满期待。

入学以来,学校心理健康咨询中心组织了“快乐启航”——新生班级团体辅导的系列培训活动,不仅为辅导员和班主任老师提供了一个自我成长的空间,更培养了他们带领团体的水平和能力。活动使大家掌握了团体心理辅导活动设计的基本原理,以及带领团体辅导过程中的一些方法和技巧。培训之后,以辅导员和班主任为核心的教师团队即将开始在所带新生班级中进行心理团体辅导活动,这种寓教于乐的活动形式对于学生适应大学生活,建立良好的人际关系,以及合理规划大学生活、顺利完成入学教育都将起到积极的推动作用。

(学生处  图片由供稿单位提供)

作者:学生处 发布日期:2013-10-29 收稿日期:2013-10-29 文章编辑: 胡芳 浏览次数: