学生处组织学风建设专题研讨会

1012日下午,学生处在大学生服务中心多功能厅举办了“学风建设”专题研讨会,教务处处长孟波应邀作专题讲座,学生处负责人、各教学院系主管学生工作领导、辅导员、部分学生处工作人员参加了研讨会。

为共同做好学风建设工作,学生处邀请教务处处长孟波为学生工作人员做了《关于学风建设的若干思考》的专题讲座。

孟处长结合学生毕业、学籍处理、课程考试、上课等调研数据,分析了我校学风的现状和存在的问题,并深入分析了原因。就如何改进学风,孟处长也提出了建议。首先要更新教育观念,适应信息化、全球化等时代特征要求,由“提供教学的机构”,转变为“引导、促进学习的机构”。二是要改进工作方式,推进全员育人全程育人的机制,营造师生互动的教育过程。三是要加强师资队伍建设,提升教师与管理服务人员专业化建设。四是要构建有利于学生成长的环境和条件,让每一个学生都能找到自己喜爱的活动平台。五是以学生能力和素质培养为主线推进课程体系改革。六是以提升教学实效为目标,推进探究性学习,推进教学方法改革。七是推进师生互动参与的教育质量保障体系。

听完讲座后,参加会议的学生工作人员就学风建设的相关问题与孟处长进行了交流、探讨。此次交流研讨会对于提高学生工作人员对学风建设工作的认识,拓宽工作视野起,起到了促进作用。

据悉,为贯彻落实党的群众路线教育实践活动有关精神,学生处改进了学生工作例会形式,每次例会结合工作实际,确定专项主题开展研讨,研究解决问题,推动工作开展

(学生处  图片由供稿单位提供)

作者:学生处 发布日期:2013-10-15 收稿日期:2013-10-15 文章编辑: 胡芳 浏览次数: