人文社科学院举办纪念孔子诞辰2564周年系列活动

928是伟大的思想家、政治家、教育家孔子诞辰2564周年纪念日,人文社科学院以“传统滋养心灵人文照亮青春”为主题,举办了中华传统文化经典诵读、人文知识大赛和电影《孔子》赏析等活动。活动得到学生处、团委、宣传部大力支持,化学工程学院、机械工程学院、材料科学与工程学院、数理系等院系积极响应。

上午,纪念孔子诞辰中华传统文化经典诵读活动在教100隆重举行、校团委书记闫伟歌、材料科学与工程学院常务副院长陈飞、人文社科学院领导和文化教研室主任唐欣博士、艾丽辉博士以及来自学校团学组织干部、部分二级学院新生代表以及团学干部代表300余人参加了活动。此次诵读活动以“宁静致远 务本为新”的校训为主题,从《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》中选取相关篇章,汇编成册。首先,大家观看了“源远流长任重道远”的中华传统文化短片,感触到传承中华民族文化的责任感和使命感。随后,唐欣博士结合现代社会与文化的现象对中国传统文化进行了解读请唐老师补充修改;艾丽辉博士向大家介绍了“宁静致远 务本为新”的校训精神,希望大家能深刻体会校训内涵,保持做人的根本,同时,指导大家诵读经典要做到“四正”,即“心正、身正、书正、音正”。最后,在她的带领下,300余人起立共同诵读了《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》的经典章节。

在诵读活动结束后,还有120余位同学参加了人文知识大赛的初赛,20余名同学参加了当晚在大学生公寓5号楼一层别样吧举办的电影《孔子》赏析会。

人文社科学院通过主办纪念孔子诞辰系列活动,旨在弘扬中华民族传统文化的精髓,加深当代大学生对传统文化的理解,使学生能从中有所收获,并将其体现在自己平时的学习、生活中,从而提升我校学生的文化素质、道德素质。今后,人文社科学院将继续挖掘自身资源,为校园文化建设以及学生人文素质培养做出贡献。

人文社科学院  图片由供稿单位提供)

作者:人文社科学院 发布日期:2013-10-10 收稿日期:2013-10-10 文章编辑: 胡芳 浏览次数: