化学工程与工艺专业“卓越工程师培养计划” 2010级学生企业学习开班式举行

85日,化学工程学院在燕山校区举行了化学工程与工艺专业“卓越工程师培养计划” 2010级学生企业学习开班式。燕化公司教培中心杨永红副主任、燕化炼油事业三部田同虎副厂长出席开班仪式。工程师学院、安全技术创新研究院、教务处、化工学院部分教授、老师,以及全体2010级化学工程与工艺专业的学生参加仪式。开班仪式由宋永吉教授主持。
       宋永吉教授首先对各位嘉宾特别是燕化公司长期一贯的大力支持表示了衷心的感谢。宋教授强调,这次企业学习是化学工程与工艺专业实施“卓越工程师培养计划”以来第一次企业学习,是“卓越工程师培养计划”中最重要最核心的内容之一,企业学习与以往的生产实习的不同之处在于四个方面:持续时间长;内容更重视企业实际;教学方式以企业教师和校内教师合讲并交替进行;考核以理论与实践并重、更侧重过程为重点。宋教授希望同学们珍惜实践机会,努力提升能力素质,重视安全与纪律,在企业教师和校内教师的共同引导下多思考、多提问、多总结,真实体验企业的工作情境,掌握第一手的生产经验,更好地把理论与实践相结合。
       杨永红副主任介绍了燕化公司与我校的历史渊源,长期以来校企合作的沿革,以及校企在“卓越工程师培养计划”中不断深化相互支持的成果,并表示将继续提供大力支持,履行大型国企的社会责任。
       作为我校毕业的校友田同虎副厂长,根据自己求学和工作的经验,给同学们推荐了三本书,希望同学们在实践中认真体会这些经验。
       教务处王腾副处长对比外校学生的实习困难,希望同学们珍惜机会、努力学习。吴立志教授介绍了燕山校区的建设情况,表示将尽可能为同学们提供较好的学习生活条件。高建村教授介绍了企业安全生产工程实习的意义和重要性。
       最后,宋永吉教授做了总结发言,感谢各位嘉宾的大力支持和细心安排,希望同学们谨记各位老师的殷切期望,以实际行动和优异成绩回报燕化公司、学校和全体任课教师。

作者:郭俊涛 发布日期:2013-08-23 收稿日期: 文章编辑: 张翠华 浏览次数: