机械工程学院召开人才培养模式与培养方案研讨会

720日,机械工程学院组织召开了人才培养模式与培养方案研讨会。会议旨在进一步深化和推广“卓越计划”试点成果,积极推进教育部专业综合改革试点项目,深入推进人才培养模式改革,实现以质量提升为核心的内涵式发展。机械电子工程专业责任教授焦向东副校长、过程装备与控制工程专业责任教授刘录校长助理,教务处相关负责人、各教研室(系)负责人、教授、骨干教师等30多人参加会议。会议由陈家庆院长主持。

研讨会上,曹建树副院长首先强调了修订培养方案的7个重要原则,明确提出机械学院将重点建设6个本科专业为基础的机械装备类和能源环境类专业群,构建机械工程学院工程图学、力学与材料、机械设计与制造和工程热物理4个工程教育基础课程平台。
教务处孟波处长对当前我校人才培养模式的改革与实践中取得的成果和存在的问题进行了介绍,着重强调要加大对以提高学生学习实效的教学改革。
工业流程装备系赵杰主任和李汉勇博士从2008版培养方案分析、修订背景、专业课程体系设计方案和课程整合等几个方面分别对过程装备与控制工程专业和油气储运工程专业的人才培养与培养方案进行了解读;在对国家、北京市发展规划,近3年毕业生就业分析,专业知识、能力、素质等要求方面进行详细分析的基础上,讲解了专业课程体系设计方案和课程整合情况,进一步明确了压力容器与管道工程、城市燃气等方面专业特色。
能源与动力工程系俞接成主任以专业调整和就业需求分析为切入点,详细介绍了专业课程体系设计方案和课程整合情况,进一步明确了能源动力和暖通空调专业特色。
环境工程系副主任梁存珍博士分析了环境工程专业面临的改革任务,重点介绍了该专业课程体系与建设思路。
机电工程系王殿君主任介绍了机械工程和机械电子工程基于“卓越计划”的人才培养模式、课程整合和核心能力培养等。
与会教授和骨干教师针对基层负责人的报告进行了深入的讨论,并提出了中肯的建议和意见。
最后,陈家庆院长要求各基层负责人按照研讨会形成的建议和意见,尽快完成培养方案的修订工作,加强研究和学习,坚持内涵建设、质量发展,进一步提升机械工程学院人才培养质量。
据悉,为开好此次研讨会,机械工程学院前期作了大量准备工作,分别召开了全体教师大会、基层负责人会议、基础教研室课程集中总结研讨会以及各专业教师研讨会等,以统一思想、汇集众智,共同推进人才培养模式的提升。
                                                    (机械工程学院 图片由供稿单位提供)
作者:机械工程学院 发布日期:2013-07-23 收稿日期: 文章编辑: 张翠华 浏览次数: