学校召开2020年退役大学生士兵返校复学座谈会

12月1日,2020年退役大学生士兵返校复学座谈会在学生处会议室召开。武装部部长、学生工作部(处)长万一、老兵代表及新退役的大学生士兵参加了座谈会。

新退伍的大学生士兵一一畅谈了自己在部队的收获和体会。同学们谈到了在联勤保障部队服役,保障过中央军委领导视察的光荣经历,谈到了在陆军边防地区随时备战、保卫国家的崇高使命,还谈到了与想象中截然相反的管理模式等等。“部队生活改变了自己原来不好的习惯”、“部队经历让我学会了吃苦和坚持,我用自己的努力赢得了一系列荣誉”、“我在部队提高了纪律意识,真正懂得了奉献的意义”……虽然部队纪律严明、任务繁重,但石化学子能够珍惜参军机会,立足本职岗位,不断成长进步。同学们说:”两年的军旅生涯在心中留下了不可磨灭的印记,参军入伍是不悔的选择。”

老兵代表分享了返校复学后的经验。“退伍不褪色,要将部队的好传统带回学校,继续发扬光大,学校有需要,召必到”、“退役返校后,要尽快调整自己融入学校生活”、“加强自律,坚持好的习惯,继续努力,打造退役大学生士兵靓丽名片”、“充分发挥退役大学生士兵协会作用,大家多交流多沟通,共同进步,一起回馈学校和部队的培养。”……叮咛与嘱托体现了新老退伍大学生士兵的团结与凝聚,也表达了大家为学校的发展建设贡献力量的决心。

万一对新退伍大学生士兵表示欢迎,并提出了殷切希望。一是要保持心中的理想信念,不忘部队磨练的坚强意志,奋斗历程还远没有结束;二是要及时调整状态,尽快适应角色,完成军人到退伍大学生的转变;三是保持吃苦耐劳的精神,全力解决学习路上的困难,争取自身的全面发展;四是要义不容辞投身学校以及社会大熔炉的锤炼,展现军人战必胜的担当;五是发挥模范作用,团结起来带动周围同学,奋发拼搏,为学校的发展建设贡献力量。

座谈会上,与会师生还就退役大学生士兵协会下一步的工作提出了合理化的建议。

(武装部)

作者:王玺昌 发布日期:2020-12-02 收稿日期: 文章编辑: 胡芳 浏览次数: